В Архангельской области обсудили итоги выполнения плана скоординированных мероприятий по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере ЛПК

14 июля на заседании правительства Архангельской области обсудили итоги выполнения плана скоординированных мероприятий по пресечению преступлений и других правонарушений в сфере ЛПК за 2013-2014 годы.

Двухлетний план по декриминализации лесной отрасли был утвержден в 2012 году губернатором Архангельской области Игорем Орловым. Мероприятия проводили сотрудники министерства природных ресурсов и ЛПК, прокуратуры, региональных управлений ФСБ, МВД, налоговой службы, Росприроднадзора и таможни.

На обсуждении итогов этой работы Игорь Орлов подчеркнул:

"Речь идёт об очень значимой для региона отрасли и о важнейших богатствах, доверенных нам людьми".

За два года лесные инспекторы областного министерства и лесничеств провели в общей сложности свыше 11 тысяч рейдов, плановых и внеплановых проверок по соблюдению федерального лесного законодательства и областного закона об обороте древесины.

При этом ряд мероприятий был организован совместно с коллегами из правоохранительных и контрольно-надзорных органов.

Общая сумма административных штрафов за различные лесные нарушения превысила 13 миллионов рублей. Особое внимание на заседании уделили вопросу возбуждения уголовных дел по фактам незаконных рубок.

Министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Сергей Шевелёв отметил: тенденция снижения количества незаконных рубок в Поморье сохраняется на протяжении уже семи лет. А за минувшие два года, по сравнению с 2009-2010 годами, их число уменьшилось более чем в два раза и составило: в 2013 году - 303 случая, в 2014 году - 253 случая, за первое полугодие 2015 года - 97 случаев.

Кроме того, на протяжении последних трёх лет начали сокращаться объёмы ущерба, причинённого незаконными рубками: 2012 год - 410 миллионов рублей; 2013 год - 315 миллионов рублей; 2014 год - 130 миллионов рублей; первое полугодие 2015 года - 23 миллиона рублей.

По словам Сергея Шевелёва, особого внимания требует вопрос привлечения нарушителей к уголовной ответственности:

"Лесные инспекторы выявляют факты незаконных рубок, собирают материалы, рассчитывают сумму ущерба, причиненного государству, и передают все эти документы в районные отделы полиции. Но нередко по причине несовершенства законодательной базы полиция вынуждена отказывать в возбуждении уголовных дел".

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Архангельской области Игорь Сопегин пояснил, что ряд правовых норм, которые регулируют эти вопросы, имеют пробелы, позволяющие уходить от ответственности недобросовестным предприятиям.

- Совместно с прокуратурой мы проводим работу по инициированию изменений, направленных на совершенствование действующего законодательства, - сказал Игорь Сопегин.

Игорь Орлов подытожил: "Организация эффективной работы по противодействию незаконным рубкам - это государственные задачи, которые ставит Президент России. Возбуждать уголовные дела по выявленным фактам необходимо всегда. Совместными усилиями мы должны не допускать того, чтобы нарушители уходили от ответственности".

По поручению главы региона, продолжение обсуждения этого вопроса с проработкой всех нюансов состоится на координационном совещании по правопорядку.

Кроме того, Игорь Орлов поставил задачу областному министерству природных ресурсов и ЛПК: регулярно информировать жителей региона о результатах работы межведомственной комиссии по пресечению незаконных рубок.

- По области я езжу много, и о том, что есть незаконные рубки, люди мне говорят постоянно. Жители должны знать, чем конкретно занимается эта комиссия, и куда им необходимо обращаться, - отметил Игорь Орлов.

Правительство Архангельской области


wood.ru