В Алтайском крае выявлен массовый очаг вредителя леса

09.07.2015

Вблизи Гилевки, Светлово, Гонохово, Овечкино Завьяловского района, Вылково Тюменцевского района выявлен массовый очаг вредителя леса. Как установило лесопатологическое обследование, это сосновая совка. Поврежденной или съеденной оказалась хвоя деревьев. Сделала это не сама бабочка - безобидная внешне, а её личинка - гусеница.

Виктор Михайлович Фролов, начальник - лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Кулундинскому лесничеству:

- Я побывал в боровой ленте, пролегающей к сёлам Вылково, Гилевка, Гонохово, степень объедания составляла не более 40 процентов, встречаются голые деревья. На языке лесоводов это явление называют "зеленым" пожаром.

В апреле бабочки отложили яйца, из которых стали появляться гусеницы. Теплая и влажная погода позволила быстро тронуться деревьям в рост, а свежая, молодая хвоя явилась первоначальным источником питания гусениц. Выход гусеницы постепенно распространялся по лесу с юга на север.

Массовому появлению сосновой совки способствовала благоприятная погода. При сильном промерзании почвы, основная часть куколок погибает, что не наблюдалось прошлой зимой. Также фактором распространения стали и сильные ветра в период лёта, с конца марта и до конца мая, которые помогли бабочкам отложить яйца на больших расстояниях.

Первые сообщения об обнаружении очага вредителя поступили 16 июня от Вылковского участкового лесничества и в течение последующей недели гусеницы обнаруживались в Гилёвском, Гоноховском, а затем в Тюменцевском участковых лесничествах. Таким образом, в этом году оказалось поражено около 17 тыс. га леса.

Информация об обнаружении очага Кулундинским лесничеством направлена в Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, для принятия всех возможных мер по ликвидации действующего очага в 2016 году.

На прошлой неделе начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Николаевич Попрядухин и его заместитель Владимир Александрович Черных с вертолета осмотрели пораженные территории. Обстоятельное их обследование провел межрайонный лесопатолог Ю.А. Марадудов. По общему мнению, лесам в районе вред нанесен несущественный, и хвоя на деревьях восстановится.

Первичный очаг массового размножения Сосновой совки был выявлен в 2013 году в Волчихинском лесничестве на площади 300 га. В 2014 году площадь поражения составила уже 76 тыс. га, что потребовало проведения истребительных мероприятий с применением химических препаратов.

В связи с благоприятными погодными условиями 2015 года, несмотря на проведённые меры борьбы, площадь очага массового размножения Сосновой совки в настоящее время достигает 300 тыс. га и охватывает территорию 7 лесничеств края: Волчихинского, Лебяжинского, Новичихинского, Кулундинского, Степно-Михайловского, Озеро-Кузнецовского и Ракитовского.

Александр Анатольевич Зверев, заместитель начальника управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:

- Дальнейшее проведение истребительных мероприятий в текущем году не представляется возможным по причине биологических особенностей насекомого-вредителя (уход на зимовку в подстилку и окукливание). Однако, в 2016 году работы планируется продолжить и ликвидировать действующий очаг с минимальным ущербом для окружающей среды.

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон