В Алтайском крае ведутся работы по уходу за лесосеменными объектами в Озерском и Бийском лесничествах

31.07.2015

Лесное семеноводство является одним из основных направлений лесохозяйственной деятельности. В его в задачу входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами: их заготовка обработка хранение, реализация транспортировка, использование, а также семенной контроль.

Лесное семеноводство включает комплекс мероприятий по созданию и использованию постоянной лесосеменной базы на генетико-селекционной основе.

В настоящее время в лесном хозяйстве края ведутся работы по уходу за лесосеменными объектами в Озерском и Бийском лесничествах. На маточных плантациях, архивах клонов и лесосеменных участках регулярно осуществляют систему агротехнических лесоводственных и профилактических мероприятий.

Своевременное проведение лесоводственных уходов должно обеспечивать максимальную сохранность растений, удаление сорняков, нежелательной поросли и самосева на протяжении всего срока использования объектов, а также свободный проход машин и механизмов при заготовке шишек и черенков.

На территории Алтайского края действует единый генетико-селекционный комплекс, который включает в себя ряд лесосеменных объектов, а именно:

- 542 плюсовых дерева;

- 302,9 га плюсовых насаждений;

- 123 га лесосеменных плантаций;

- 294,3 га постоянных лесосеменных участков;

- 12,75 га маточных плантаций;

- 35,65 га архивов клонов;

- 2,66 га испытательных культур;

- 3660,5 га лесных генетических резерватов.

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон