В Алтайском крае обсудят сохранение лесных генетических ресурсов Сибири

21.08.2015

В понедельник, 24 августа, состоится открытие Четвёртого международного совещания по сохранению лесных генетических ресурсов Сибири. Совещание будет проходить 24-29 августа 2015 г. на базе лесных генетико-селекционных объектов Алтайского края, города Барнаул.

Совещание продолжает традиции предыдущих собраний лесных генетиков и селекционеров, которые были проведены впервые в 2007 г. в Алтайском крае (г. Барнаул), в 2009 в Новосибирской области (г. Новосибирск), в 2011 г. в Красноярском крае (г. Красноярск). Цель мероприятия выработка стратегии сохранения и рационального использования ЛГР Сибири, Урала и Дальнего Востока.

Актуальность проведения совещания обусловлена огромной ролью, которую Сибирские леса играют в глобальной регуляции климата и биогеохимических циклах. Несмотря на это, сохраняется недостаточная изученность популяционной структуры лесообразующих видов в северо-азиатской части их ареалов, отсутствие систематических исследований влияния пожаров, техногенного загрязнения, рубок и изменения климата на генетическую структуру насаждений. Необходимы также развитие новых подходов и программ эффективного сохранения и неистощительного использования генетического потенциала древесных растений с учётом решения задач повышения продуктивности и устойчивости искусственных, в т.ч. плантационных лесов, а также синтез традиционных и новейших молекулярно-генетических подходов для интенсификации процесса мониторинга, изучения и рационального использования лесных генетических ресурсов.

Совещание проводят: Научный совет РАН по проблемам леса, Федеральное агентство лесного хозяйства России, ФБУ "Рослесозащита", Научный совет РАН по генетике и селекции, Вавиловское общество генетиков и селекционеров, International Union of Forest Research Organizations (IUFRO), Институт леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Институт общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН, управление природных ресурсов и экологии Алтайского края, управление лесами по Алтайскому краю, ЦЗЛ по Алтайскому краю, Новосибирский государственный аграрный университет, Алтайский государственный аграрный университет, Сибирский федеральный университет, Гёттингенский университет (Германия), Институт вычислительных технологий СО РАН.

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края


под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок