В 2021 году Рослесинфорг определит границы 84% лесничеств России

Все лесные угодья страны будут внесены в Единый государственный реестр недвижимости в 2023 году.

Всего в России 1469 лесничеств, которые занимают 1,146 млрд гектаров. Сегодня специалистами Рослесинфорга определены границы 887 лесничеств на территории 658,6 млн гектаров, что составляет более 57% общей площади земель лесного фонда. Завершены работы по установлению границ лесничеств на территории Астраханской, Брянской, Ивановской, Московской, Орловской областях, республик Ингушетия, Калмыкия и Тыва, а также Ненецкого и Чукотского автономных округов.

Новости 1 Рослесинфорг 420х272.jpg

Еще в 351 лесничестве площадью 350,5 млн гектаров на территории 60 субъектов работы будут закончены уже в этом году. Больше всего их в Приволжском федеральном округе – 72 лесничества, в Дальневосточном федеральном округе работы по установлению границ будут проведены на площади более 154,9 млн гектаров.

Определять границы лесничеств Рослесинфорг начал в 2015 году в рамках государственного задания. В ближайшие три года будут установлены границы наиболее удаленных и труднодоступных лесничеств, расположенных на Дальнем Востоке.

Задача Рослесинфорга – описать границу лесничества, привязать ее к местности, определить координаты и внести в ЕГРН. На основании сведений ЕГРН выявляются факты несанкционированных застроек. Если после определения границы заявитель попытается поставить на учет земельный участок, который пересекает границу лесничества, ему будет отказано.

В процессе работы по установлению границ лесничеств специалисты Рослесинфорга собирают сведения из ЕГРН, Государственного лесного реестра, федерального фонда пространственных данных, фонда данных землеустройства, материалов лесоустройства, а также данных дистанционного зондирования Земли. В работах используются как цифровые источники информации, так и данные на бумажных носителях – лесоустроительные планшеты, планы лесонасаждений, карты. Цель – установить и юридически закрепить границу конкретного лесничества, принадлежащего государству. После формируется XML-документ, который направляется в Кадастровую палату.

Сведения о границах лесов, которые появляются на публичной кадастровой карте, говорят о том, что на конкретной территории находятся земли лесного фонда – собственность РФ. В случаях, когда граница лесничества еще не установлена, она фиксируется только в материалах лесоустройства.

У всех лесов России хозяин один – государство. Оно определяет правила для всех участников лесопользования, может рассудить, кто прав или виноват, если участок одного арендатора перекрывает границы другого. Поэтому определение границ лесничеств и единое место их хранения – часть системной работы по созданию единых правил и требований для отрасли и всех игроков рынка.

Динамика работ по установлению границ такая: 2015 – 2,5%, 2016 – 9,6%, 2017 - 22,4%, 2018 – 41,3%, 2019 – 53,6%, 2020 – 60,4%, 2021 – 84%.

ФГБУ «Рослесинфорг»