Тюменские леса заселяют насекомыми-энтомофагами

14.05.2015

Ученые Тюменской области занялись разработкой биологического метода регулирования численности вредителей в хвойных насаждениях с помощью энтомофагов. Эти насекомые способны дать отпор личинкам и жукам, превращающим хвойные деревья в сухостой. Реализацией проекта занимаются специалисты филиала ФБУ ВНИИЛМ "Сибирская лесная опытная станция" по госзаданию регионального департамента лесного комплекса. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Эксперты завершили очередной этап научной работы - заселили выращенных в лабораторных условиях жуков-блестянок на деревья в очагах заражения хвойных лесов. Опытные площадки выбраны в Омутинском и Аромашевском районах. Более 600 жуков заселили свыше 40 деревьев, зараженных большим еловым лубоедом. До следующей весны ученые намерены регулярно отслеживать процесс размножения насекомых в естественных условиях и эффективность биологического метода борьбы с вредителями.

"Сегодня существуют разные методы защиты растений от вредителей. Проводятся санитарные рубки деревьев. Кроме того, в России широко применяется химический способ, - прокомментировал директор опытной станции Игорь Харлов. - Но первый не до конца эффективен, а второй создает риск для экологии территории. В других странах, таких как Турция или Бельгия, уже активно применяются биологические методы борьбы с вредителями. В России на практике этот метод до сих пор не применялся".

Российские лесные вести



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия