Технологию маркировки древесины ценных пород и заполнение декларации о сделках с древесиной уточняют на практике

02.06.2015

Процедуры заполнения декларации о сделках с древесиной, маркировки древесины и таможенного контроля будут отработаны с учетом интересов власти и бизнеса. Государство нацелено на усиление контроля за оборотом древесины, а бизнесмены просят сделать декларирование как можно проще и доработать Единую государственную автоматизированную информационную систему для удобства пользователей. Пути решения общей задачи обсудили 21 мая на расширенном совещании Таможенной службы и Рослесхоза по вопросам реализации положений Федерального закона № 415-ФЗ в одном из основных лесопромышленных регионов России - Приморском крае.

Принять к исполнению

Федеральный закон № 415 "О внесении изменений в Лесной кодекс и Кодекс Российской Федерации об административных нарушениях", принятый в декабре 2013 года, призван повысить прозрачность оборота круглого леса. Теперь в законодательстве прописаны механизмы государственного учета всех заготовленных в лесу бревен и хлыстов, а также всех сделок по покупке и продаже древесины и новая отраслевая отчетность. Изменения происходят серьезные. Вводятся поштучная маркировка древесины ценных лесных пород - дуба, бука и ясеня при экспорте, декларирование сделок с древесиной, регистрация их в Единой государственной автоматизированной системе, меняется форма лесной декларации, появляется декларация о сделках с древесиной. В итоге государство должно получить сведения о реальном объеме заготавливаемой и уходящей на рынок древесины. В дальнейшем эта информация может быть использована для перехода к иной системе взимания арендной платы - за фактически заготовленный, а не за вмененный объем древесины, как это происходит сейчас. Такая система в конечном итоге будет выгодна как для государства, так и для бизнеса. Но пока идет переходный период, неизбежно возникают сложности.

Для того чтобы лесной комплекс смог адаптироваться к новым условиям, было предусмотрено поэтапное вступление в силу отдельных положений, касающихся учета древесины и сделок с ней. Первый значимый для предпринимателей этап стартовал 1 июля 2014 года, когда начала действовать норма о наличии сопроводительного документа при транспортировке древесины, а с 1 января 2015 года была введена административная ответственность за отсутствие такого документа или несоответствие указанных в нем данных фактически перевозимому грузу и маркировка древесины ценных пород. С марта начала действовать новая форма лесной декларации.

С одной стороны, опыт первых месяцев этого года уже показал, какие вопросы возникают при реализации, например, действующих правил маркировки ценных пород древесины. С другой стороны, с 1 июля 2015 года будет введена административная ответственность за несоблюдение этих требований. Также обязательным станет заполнение деклараций о сделках с древесиной и регистрация их в ЕГАИС. Одним словом, необходимость совещания Рослесхоза с участием представителей Федеральной таможенной службы и лесопромышленников назрела. Не удивительно, что актуальные вопросы обсуждали в Приморском крае - одном из основных лесных регионов страны, где развиты и заготовка, и экспорт древесины. Принятые решения затронут заготовителей и экспортеров леса по всей стране.

Таможня дает перо

Приморский край - регион приграничный. А в соседнем Китае всегда был большой спрос на российскую древесину. Экспорт леса на Дальнем Востоке является одним из важных сегментов экономики. Новые правила поштучной маркировки ценных пород древесины касаются многих компаний лесопромышленного комплекса региона, а проверка соблюдения требований законодательства легла на плечи таможенных служб.

Сами правила маркировки были утверждены постановлением правительства России в ноябре 2014 года. Согласно документу, каждое бревно должно иметь бирку с номером и указанием юридического лица либо фамилии, имени и отчества индивидуального предпринимателя, занимающегося экспортом, индивидуального номера налогоплательщика и номера декларации о сделке с древесиной. Бирка должна жестко крепиться к стволу, быть устойчивой к атмосферным воздействиям, то есть дождю, ветру, снегу или солнцу, а информация на ней не должна стираться или исчезать от каких-то воздействий. Для контролирующих сотрудников таможни информация на бирке должна быть визуально распознаваема.

Вроде бы все просто, но, как оказалось на практике, приемлемого единообразия маркировки не наблюдается. Таможенные органы на местах стали сообщать в федеральное ведомство, что бизнесмены не указывают на бирках номер декларации, а материал бирок и метод их крепления отнюдь не обеспечивают устойчивость к снегу, дождю и ветру. Решать эти вопросы Федеральная таможенная служба предлагает с участием бизнесменов. Сами лесопромышленники, впрочем, в настоящий момент больших проблем с таможенным оформлением древесины не видят.

- Пока до сих пор проблем больших не возникало. Так как таможня не имеет четкого регламента своих действий, то и особых требований по маркировке она не предъявляет, - говорит генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин.

Послабления, однако, могут быть лишь до определенного момента. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, указывают в ФТС, таможенные органы будут осуществлять контроль за соблюдением требований Лесного кодекса при вывозе древесины с 1 июля. То есть за неправильное оформление бирок начнут наказывать. Суть вопроса заключается в отсутствии четкого регламента крепления бирок и проверки достоверности и полноты нанесенной на них информации.

Проводивший вместе с дальневосточными таможенниками совещание заместитель генерального ФГБУ "Рослесинфорг", руководитель постоянно действующей рабочей группы по реализации положений 415-ФЗ Александр Мариев отмечает, что единый подход к маркировке будет выработан в процессе межведомственного взаимодействия.

- Технология крепления бирок с маркировкой должна быть легкой для предпринимателя и при этом обеспечивать доступность для проверки.

На этот счет предлагается два варианта. Первый - сплошная проверка маркировки в момент таможенного оформления груза. То есть бирки проверяют при погрузке древесины на вагон и на этом процесс завершается. Но для реализации такой технологии нужны квалифицированные пункты погрузки, то есть пункты, где таможенник имеет право проверять древесину. В Приморье таких пунктов сейчас немногим более десяти.

- Второй вариант заключается в том, чтобы предприниматель дополнительно к тем данным по биркам, которые вносятся в ЕГАИС, указывал также номер таможенной декларации и номер вагона. В этом случае под номером вагона будет обозначен полный перечень груза, то есть бревен ценных пород, и таможенники смогут выборочно проверять наличие того или иного бревна с биркой и с конкретными характеристиками. Выборочная проверка, конечно, менее трудоемка для всех сторон процесса и, соответственно, предпочтительнее, чем проверка сплошная, - говорит Александр Мариев.

Оба варианта будут изучены. ФТС, в частности, должна рассмотреть возможность проверки маркировки на месте отгрузки леса, Рослесхоз - возможность дополнительного внесения в ЕГАИС, наряду с обязательной информацией о маркировке древесины ценных пород, сведеньями по товарной партии, отраженной в таможенной декларации и номером вагона. Дополнительные отраслевые рекомендации для предпринимателей по самой бирке и методам ее крепления разработает Рослесхоз совместно с таможенным ведомством. Считываться информация с бирки, кстати, может методом сканирования, как со штрихкода в магазине.

Для полного отчета

Наряду с новыми правилами маркировки древесины начала действовать и новая декларация о сделках с древесиной. По мнению предпринимателей, она довольно сложная, заполнять ее будет непросто.

- Для того чтобы составить декларацию требуется заполнить 30-50 листов бумаги. Пока мы не совсем понимаем, как заполнять декларацию на бумаге, но скоро мы с этим столкнемся, - делится Павел Корчагин.

По мнению представителя сообщества лесопромышленников, процесс декларирования слишком забюрократизирован. Обычный лесозаготовитель вряд ли сможет заполнить и подать декларацию самостоятельно. А значит, придется привлекать специализированные организации, что означает дополнительные сложности и расходы.

На деле, поясняет Александр Мариев, такая декларация о сделках с древесиной в бумажном виде - мера временная. Вообще, эта декларация существует только в электронном виде. А на бумаге она введена по предложению ФТС, исходя из задач ведомства. Было важно, чтобы информация о маркировке древесины на бирке, прикрепленной к бревну, и информация о маркировке в ЕГАИС были увязаны с конкретной экспортной сделкой. Само требование о внесении в ЕГАИС экспортных сделок вступает в действие с 1 июля, а административная ответственность за его несоблюдение начнет применяться только через полгода - с 1 января 2016 года. Также и бумажная форма документа будет действовать только с 1 июля 2015 года до 1 января 2016 года. К тому же применяется она только к сделкам по экспорту ценных пород древесины. А по дальневосточному таможенному управлению объем таких сделок невелик - порядка 2 тыс. вагонов в год. Так что некоторые сложности вызваны необходимостью сбора первичной информации в переходный период по узкой группе товаров.

Выход в сеть

Процесс декларирования для предпринимателей должен упроститься за счет появления различных вариантов подачи другого отраслевого документа - лесной декларации. Теперь допускается и бумажная форма, и подписанный электронной подписью электронный документ. Подавать декларацию возможно будет не только непосредственно в орган государственной власти или орган местного самоуправления, но и через многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, либо через сеть Интернет.

Правда, пока предприниматели осваивают новую систему лишь в нескольких регионах страны и просят ускорить внедрение электронной формы лесной декларации. Также есть предложения предусмотреть возможность оформлять лесную декларацию прямо в ЕГАИС и затем направлять ее в лесное ведомство субъекта установленным в регионе порядком.

- От организаций поступает много вопросов по работе с ЕГАИС. Посмотрим, насколько система удобна для пользователей. Процедуру заполнения документов необходимо рассматривать с точки зрения помощи лесопользователю, чтобы он получал информацию о разрабатываемом участке леса, а часть полей должны заполняться автоматически или из выпадающих списков, чтобы уменьшить технические ошибки работника предприятия, - подчеркивает Павел Корчагин.

Возможно также усовершенствовать ЕГАИС, сделать ее более понятной и простой для пользователя, говорит он. Например, востребованными были бы функции, когда система предупреждает пользователя о том, что при вывозке древесины он начинает превышать допустимые объемы заготовки, или уведомляет о необходимости своевременно подать декларацию, отраслевой отчет, которых немало, оказывает помощь при заполнении сопроводительного документа, отчета об использовании лесов.

Предложения предпринимателей будут учтены. Рослесхоз рассмотрит возможности заполнения лесной декларации, отчета об использовании лесов и сопроводительного документа на транспортировку древесины в электронном виде через портал ЕГАИС. Дорабатываться будет и сама автоматизированная информационная система.

- Мы заинтересованы в том, чтобы не обременить предпринимателя, а наоборот сделать как можно проще его взаимодействие с государством. Будем упрощать ЕГАИС, делать систему более дружественной пользователю, - отметил Александр Мариев.

Специалисты отмечают, что процесс улучшения функций, устранения возможных ошибок, обеспечения простоты, доступности ЕГАИС - закономерный процесс. А в целом для объективной оценки новой системы маркировки древесины, регистрации сделок с ней и подачи лесной декларации должно пройти некоторое время, в течение которого все участники процесса адаптируются к новым условиям. Сейчас ФГБУ "Рослесинфорг" проводит по всей стране практические семинары для представителей органов исполнительной власти регионов и предпринимателей. Проходят курсы повышения квалификации и на базе отраслевых институтов повышения квалификации по специальному графику. Сами институты также разработали свои программы и организовали трехдневные курсы для всех желающих.

Евгений Гайва "Российские лесные вести"

wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок