Таможенники Сибири выявили махинации с лесом на 250 млн рублей

11.06.2015

С января по май этого года таможнями региона деятельности Сибирской оперативной таможни возбуждено 26 уголовных дел, связанных с преступлениями в сфере экспорта древесины.

Из них 13 дел возбуждены по статье 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров, совершенная в крупном размере). Общая стоимость леса и лесоматериалов, являющихся предметом преступлений по таким уголовным делам, составила около 88 млн рублей.

С уклонением от таможенных платежей при экспорте древесины связано четыре дела. Общая сумма уклонения от уплаты таможенных платежей по уголовным делам, возбужденным по ст. 194 УК РФ, превысила 21 млн рублей.

Еще девять дел возбуждены по ст. 193 УК РФ и связаны с невозвращением валютной выручки на сумму более 139 млн рублей, при махинациях с лесом.

На экспорт из Сибирского региона отправляется необработанный лес, а также пиломатериалы сосны обыкновенной, лиственницы сибирской, пихты сибирской, березы повислой. Основным импортером леса и лесоматериалов Сибири является Китай.

Для махинаций с древесиной недобросовестные участники ВЭД как правило предоставляют подложные документы, а также заявляют недостоверные сведения для занижения таможенных платежей.

Большая часть незаконного экспорта леса отмечается в регионе деятельности Красноярской, Томской, Хакасской, Читинской таможен.

Преступления, связанные с контрабандой стратегически важных товаров, совершенной в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей. По словам и. о. заместителя начальника Сибирского таможенного управления - начальника Сибирской оперативной таможни Валерия Быкова, важное значение в борьбе с преступлениями в сфере экспорта древесины имеет привлечение нарушителей к уголовной ответственности. "Так, в этом году в суде было рассмотрено уголовное дело, возбужденное в отношении руководителя одной из фирм, организовавшего незаконный вывоз в КНР пиломатериалов хвойных пород. Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226.1 Уголовного кодекса РФ и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии", - сообщил Валерий Быков.

Пресс-секретарь Сибирской оперативной таможни Ева Глушек


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Наука – производству