Свыше 35 миллионов саженцев хвойных деревьев высадят в Иркутской области до 2016 года

21.09.2015

В 2015 году в Иркутской области планируют высадить 14,8 миллиона сеянцев хвойных деревьев, высадка еще 20,9 миллиона саженцев планируется в следующем году. Иркутская область является лидером среди регионов России по выполнению объемов лесовосстановления. Об этом сообщил временно исполняющий обязанности руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк в ходе посещения врио губернатора региона Сергеем Ерощенко Мегетского лесопитомника.

В 2015 году в региональном центре лесовосстановления выращено около девяти миллионов саженцев сосны с открытой корневой системой, и почти один миллион с закрытой. Об этом сообщил руководитель центра Сергей Рассказов. По его словам, в случае необходимости эту цифру можно увеличить вдвое.

Сергей Рассказов:

- В настоящее время самая современная технология - это способ выращивания сеянцев с закрытой корневой системой. Семена сеются в специальные кассеты, они наполняются специально подготовленным торфом, в нем уже находятся все необходимые минеральные удобрения и это способствует более быстрому росту сеянцев. Срок выращивания до стандартного посадочного материала сокращается в два раза.

В настоящее время лесовосстановительные работы в Иркутской области проведены на площади 100 тысяч гектаров. Как отметил Сергей Ерощенко, эту работу нужно вести постоянно. На встрече также присутствовали участники студенческой экологической недели. Они будут заниматься посадкой сосен в иркутском лесничестве, где деревья выгорели в 2009 году.

Портал "ИРК РУ"

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Наука – производству
События
Лесные ресурсы