Суммарный объем инвестиций в российский ЛПК превысил 450 млрд рублей

11.08.2017

Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов ответил на вопросы журналистов федеральных СМИ о перспективах развития лесной промышленности России.

Главной темой стало обсуждение работы над новой Стратегией развития лесопромышленного комплекса России до 2030 года. Документ готовился не из расчета гипотетических возможностей лесной промышленности, а с ориентацией на конкретные возможности реализовать потенциал лесного комплекса. При разработке проекта Стратегии государство исходило не из наличия большого количества лесных ресурсов в Российской Федерации и необходимости их все заготовить и переработать, а из возможностей внутреннего и внешнего рынков потреблять произведенные товары. Кроме того, данный проект разрабатывался совместно с лесопромышленными компаниями и ассоциациями, а также при активном участии экспертного сообщества.

Стратегия-2030 ставит перед лесной промышленностью масштабные задачи. Ключевая цель – увеличение за 10 лет добавленной стоимости на кубометр заготовленной древесины в 2,5 раза – в первую очередь, за счет развития глубокой переработки.

Особенно важным направлением развития лесной промышленности является целлюлозно-бумажное производство. Виктор Евтухов отметил, что Россия обладает значительными резервами как в части импортозамещения, особенно при производстве бумаги и картона, так и в области расширения экспорта, прежде всего в страны Юго-Восточной Азии. «Именно на эти страны будет приходиться основной объем общемирового спроса, который к 2030 году возрастет до 17 млн тонн в год», – Виктор Евтухов. Перспективным может стать производство ролевой и вискозной целлюлозы. Уже есть ряд проектов по строительству целлюлозных комбинатов в Хабаровском крае, Красноярском крае и Вологодской области. «В целом наша страна обладает потенциалом для создания 3-4 комбинатов в ближайшей перспективе», – отметил Виктор Евтухов.

Лесопромышленный комплекс России продолжает оставаться привлекательным для инвесторов. Так, на фоне общего сокращения инвестиций в российскую промышленность в прошлом году на 4,5 % до 1,8 трлн рублей, инвестиции в лесопромышленный комплекс выросли на 16,4 % – до 117 млрд рублей. Минпромторг России в 2016 году оказал поддержку 77 предприятиям в размере 3,5 млрд рублей. Сейчас в перечне приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов находится 139 проектов с общим объемом заявленных инвестиций порядка 452 млрд рублей.

Отдельной статьей развития лесного комплекса в России является деревянное домостроение. Доля строительства с применением продукции деревянного домостроения в России составляет пока всего 12%. Цель Минпромторга России – расширить использование древесины в строительстве, в том числе и многоэтажном. Это позволит задействовать значительный лесной ресурс страны и обеспечить мультипликативный экономический эффект в смежных отраслях: производство строительных материалов, энергетика, транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство, потребительские товары, в том числе мебель. Ведётся совместная работа по усовершенствованию нормативной базы вместе с Минстроем и МЧС России.

«Мы предлагаем реализовать в стране приоритетный проект, соответствующее предложение уже внесено в Федеральный проектный офис Правительства России. Планируется увеличить долю применения продукции деревянного домостроения в общем объеме строительства на территории Российской Федерации до 20% к концу 2025 года. Мы также рассматриваем возможность оказания господдержки населению, желающему приобрести новые дома на основе деревянных конструкций в виде субсидирования процентных ставок по кредитам на их приобретение», – объяснил замглавы Минпромторга России.


По словам Виктора Евтухова, Стратегия призвана одновременно нарастить экспортную мощность отрасли и обеспечить внутренней рынок импортозамещающей продукцией.

По экспертным оценкам, в ближайшее десятилетие рост спроса на деревянные изделия будет происходить преимущественно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, поэтому в части реализации экспортного потенциала ключевыми являются рынки Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона. «Уже сейчас мы активно принимаем участие в азиатских отраслевых выставках. В июне этого года по итогам участия в Шанхайской выставке Sylva Wood российские компании нашли более 150 партнеров. Также до конца года мы планируем принять участие в строительных выставках в Париже и Пекине», – сообщил Виктор Евтухов. Он отметил, что «главная задача России на внешних рынках – выходить на новые контракты и расширять поставки мебели, деревянных домокомплектов, упаковочной бумаги и картона. В итоге к 2030 году планируется увеличить объём экспорта продукции лесного комплекса в 3,3 раза».

Важной точкой является реализация мероприятий по импортозамещению в лесопромышленной отрасли. В Правительстве России уже находится проект постановления, который введет запрет на допуск импортной мебели для обеспечения государственных, региональных и муниципальных нужд. По мнению Виктора Евтухова, это поддержит российских производителей, чьи мощности сейчас недозагружены на 40-50%. Тем самым государство готово заместить весь выпадающий в результате запрета объем, оцениваемый в 30 млрд рублей.

Источник: МИНПРОМТОРГ РОССИИ

Актуальные темы свежего номера
Экономика лесозаготовок
Экономика лесозаготовок
Наука – производству