Ставка на зеленых

11.09.2017

В Устьянской Малиновке завершился третий международный чемпионат «Лесоруб XXI века». За право быть лучшим оператором на лесной делянке развернулась настоящая битва, и это неудивительно, поскольку с каждым годом чемпионат приобретает все более впечатляющие масштабы.

Опытные команды серьезно готовились к соревнованиям, многие даже приехали с тренерами. В общей сложности в мероприятии приняли участие более 1 500 гостей из семи стран, а также 42 команды из десяти регионов России. Партнерами одного из самых долгожданных событий лесозаготовительной отрасли выступили компании John Deere и «Трактородеталь».
 1.jpg  3.JPG

В этом году в Чемпионате участвовали пять мощных и производительных машин John Deere - два харвестера 1270G, два форвардера 1510G и фронтальный погрузчик 744К. Наблюдая за мастерством опытных операторов, зрители могли увидеть на что способна техника чемпионов! Стоит отметить, что все верхние позиции турнирной таблицы заняли операторы, выбравшие для выступления машины John Deere.

Большой интерес у зрителей вызвала борьба за звание лучшего машиниста форвардера, поскольку работа на этой машине требует высокой точности управления манипулятором и считается одной из самых сложных. Второй год подряд лучшим в этой номинации стал оператор Николай Чукичев, работавший на форвардере John Deere 1510G – новинке лесозаготовительной линейки John Deere. Осуществляя погрузку, маневрирование и сортировку материала, Николай превзошел своих конкурентов в скорости и точности выполнения упражнений, набрал 1128 баллов и стал абсолютным Чемпионом России 2017 года. В качестве приза победитель получил новый автомобиль и «золотую» медаль.

«Я работаю на технике John Deere уже много лет. Машины отлично спроектированы и отличаются хорошим качеством, высокой степенью надежности и производительности. Работать на машинах John Deere одно удовольствие», - сообщает двукратный чемпион «Лесоруб XXI века», Николай Чукичев.
 2.JPG  4.jpg

Новый форвардер 1510G разрабатывался с учетом пожеланий клиентов. Данная модель отличается увеличенной мощностью и высоким крутящим моментом, что вкупе с эффективной механико-гидростатической трансмиссией позволяет существенно повысить тяговое усилие. В свою очередь, высокий уровень производительности и точность управления манипулятором при работе на большом вылете достигаются благодаря новому программному обеспечению IBC 2.0. Данные характеристики позволяют форвардеру серии G легко справляться с самыми сложными задачами, что и было продемонстрировано в ходе испытаний.

Внимание зрителей привлекло уже полюбившееся демо-шоу, в котором были задействованы семь мощных и производительных дорожно-строительных машин John Deere, в том числе бульдозер 850 J, автогрейдеры 672G, 772G и экскаваторы E230 LC, E260 LC. Интересно, что чемпионат традиционно считается «лесным», но в этом году его посетили и строительные организации, которых приятно удивил широкий ассортимент навесного оборудования. Кроме того, под руководством опытного инструктора компании «Трактородеталь» можно было пройти тест-драйв и на собственном опыте испытать все достоинства представленной техники, а самые юные гости чемпионата не упустили возможности прокатиться на игрушечных машинках John Deere.

Деловая программа чемпионата позволила обсудить темы, волнующие представителей лесного бизнеса. Так, например, одна из дискуссий была посвящена одной из острых проблем лесозаготовительной отрасли – нехватке профессиональных операторов. Представители официального дилера John Deere «Трактородеталь» поделились успешным опытом решения этой проблемы и рассказали о том, как им удалось наладить взаимодействие между ВУЗами и представителями бизнеса.

5.jpg«Ни для кого не секрет, что чаще всего простои и повреждения техники случаются по вине неопытных операторов, поскольку зачастую они вынуждены знакомиться с функционалом и особенностями управления машиной опытным путем. Мы комплексно подошли к решению этой проблемы. Мы провели переподготовку имеющихся операторов, обучив их правильной и эффективной работе со сложными лесными машинами, а вновь набираемый персонал мы обучали практически с нуля. Нашим инструкторам удалось добиться существенных успехов: команда операторов вышла даже на больший объем лесозаготовки, чем рассчитывал клиент. Ну и наконец, мы сделали ставку на долгосрочный проект – на обучение новой профессии студентов Советского Политехнического колледжа. Замечательным примером нашей успешной работы стала команда самых юных участников чемпионата – студентов второго курса, которые соревновались в чемпионате «Лесоруб XXI века» наравне с профессионалами и заняли 25 место из 42 возможных. И для самой молодой команды – это впечатляющий результат», – сообщает Андрей Комлев, территориальный менеджер ГК «Трактородеталь».

Большое количество участников собрал и новый спецпроект «Высшая лига». Здесь при поддержке опытных специалистов John Deere и «Трактородеталь» любой оператор мог за 40 минут повысить свою квалификацию. Сначала машинисты выполняли различные задания на симуляторах лесозаготовительных машин, а затем на специально подготовленной трассе за рулем харвестера 1270G и форвардера 1510G John Deere закрепляли полученные знания на практике. В течение двух дней симуляторы всегда были заняты и не стояли без дела, активная работа развернулась и на полигоне.

Подробнее о проекте рассказал ведущий инструктор ГК «Трактородеталь» и куратор проекта Александр Загороднюк: «В рамках нашего спецпроекта «Высшая лига» мы смогли решить сразу несколько задач. Во-первых, оператор мог шаг за шагом последовательно и системно научиться работе на лесной машине, во-вторых, свои силы могли попробовать те, кто раньше управляли техникой других производителей, в-третьих, с помощью системы Timber Skills наши клиенты могли проверить качество работы своих операторов, и наконец, операторы могли улучшить свое мастерство и узнать полный функционал машины. Кроме того, мы уделили большое внимание принципам безопасности и тонкостям корректной работы, поскольку опытный оператор не всегда умеет правильно и безопасно управлять машиной».

«Приятно осознавать, что с каждым годом чемпионат приобретает все более впечатляющие масштабы. Мы рады быть в числе официальных партнеров соревнования, поскольку мероприятие такого формата позволяет мотивировать работников лесозаготовительного производства на повышение мастерства, стимулирует профессиональный рост и апеллирует к гордости за свой труд, а в результате способствует повышению квалификации, причем, всего коллектива. Стоит отметить, что и руководителям такие мероприятия помогают выявить лидера и обратить внимание на талантливых сотрудников», - отмечает Мэтт Виллс, директор строительного и лесозаготовительного подразделения John Deere в России и СНГ.

John Deere

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
События