Самые горящие регионы России - Иркутская область и Бурятия

27.07.2015

По сообщению Лесного форума Гринпис России, по состоянию на 26 июля 2015 года сильнее всего горели леса Бурятии (в этом регионе площадь действующих лесных пожаров составляет около 120 тысяч гектаров) и Иркутской области (около 15 тысяч гектаров); из крупных городов сильнее всего в России задымлена Чита - главным образом дымом от крупных пожаров в Бурятии.

Основная часть действующих в Иркутской области и Республике Бурятия лесных пожаров скрывается от официального учета, отмечает Лесной форум Гринпис России. В оперативной сводке, размещенной на сайте ФБУ "Авиалесоохрана", говорится, что "на 00:00 мск 26.07.2015 на территории Российской Федерации действовало 165 лесных пожаров на площади 74 867 га, в том числе:

- 19 пожаров на землях лесного фонда на площади 29 719 га (Амурская область);

- 43 пожара на землях лесного фонда на площади 20 562 га (Республика Бурятия);

- 23 пожара на землях лесного фонда на площади 10 684 га (Республика Тыва);

- 16 пожаров на землях лесного фонда на площади 5 149 га (Иркутская область)...".

Таким образом, данные по площади действующих в Бурятии лесных пожаров в официальной отчетности искажены (занижены) примерно в шесть раз, по Иркутской области - примерно в три раза.

По Амурской области ситуация ситуация за сутки сильно изменилась - прошедшие мощные дожди залили подавляющее большинство лесных пожаров, как признанных, так и скрытых от официального учета. Однако, поскольку официальная лесопожарная отчетность по Амурской области не имеет вообще ничего общего с действительностью, на ней это изменение никак не отразилось. Утром 25 июля (до дождей) Авиалесоохрана сообщала о действовавших в регионе лесных пожарах на площади 31 764 га, утром 26 июля (после сильнейших ливней в самых горевших районах - например, в Тынде за сутки выпало 57 миллиметров осадков!) официальная площадь пожаров сократилась до 29 719 га - всего на 6%.

В Республике Тыва погода существенно переменилась 26 июля - похолодало и прошли слабые дожди. Скорее всего, дожди помогут потушить большинство лесных пожаров в ближайшие сутки.

Лесной форум Гринпис России


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон