Руководитель Рослесхоза: Отрасль остро нуждается в увеличении и обновлении кадрового состава

19.09.2015

Глава Минприроды России Сергей Донской провел торжественное собрание, посвященное Дню работников леса.

"Лес - национальное достояние России, которое дает нам огромное преимущество перед другими странами. Сегодня мы можем не только обеспечивать собственные потребности в древесине, но и быть одним из ведущих участников мирового рынка лесной продукции", - подчеркнул министр.

Сергей Донской отметил, что сегодня перед отраслью стоит много сложных задач. Важнейшая из них - сделать так, чтобы лесопользование приносило максимальный доход государству, бизнесу, людям. Необходимо усовершенствовать учет лесных ресурсов, повысить эффективность охраны и защиты лесов, социально защитить работников лесной сферы, решить кадровые вопросы с притоком в отрасль молодых профессионалов.

Министр также подчеркнул, что сохранение леса и природных богатств должно стать вопросом личной ответственности каждого россиянина. Поэтому государство, бизнес и общественные организации должны серьезно заниматься экологическим просвещением и формированием культуры ответственного лесопользования.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ - руководитель федерального лесного агентства Иван Валентик отметил, что за последние 2 года проделана большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Прежде всего, принят так называемый "Бизнес пакет" из 4-х законов. Он включает в себя закон о купле-продаже лесных насаждения для субъектов малого и среднего предпринимательства, закон о пролонгации договора аренды на новый срок с добросовестными арендаторами, закон о возврате системных лесных конкурсов для предприятий осуществляющих глубокую переработку древесины и закон, который сокращает сроки проведения лесозащитных мероприятий в лесах с 240 дней до 45-50 дней.

"В 2015 году нам приходится работать в условиях сокращения бюджетного финансирования, и мы все понимаем, что аналогичная ситуация продолжится и в будущем году. Поэтому нам необходимо оптимизировать затраты, пересмотреть подходы к финансированию отдельных направлений, задействовать все имеющиеся резервы", - пояснил И. Валентик.

При этом глава Рослесхоза пояснил, что, несмотря на объективные сложности, ведомство ставит перед собой абсолютно конкретные, практические задачи: объявить 2016 год годом лесовосстановления в РФ и пересмотреть принципы работы федеральной авиационной службы охраны лесов от пожаров.

По данным на 1 сентября 2015 г., лесовосстановительные работы на территории лесного фонда РФ выполнены на площади 386 тыс. гектаров (49% от плана), в том числе по искусственному лесовосстановлению - 160 тыс. га (90%). При этом 6 субъектов РФ на 100% выполнили план 2015 года по лесовосстановлению: (Белгородская, Брянская, Липецкая, Тамбовская области, Республика Татарстан, Кабардино-Балкарская Республика). В 30 субъектах РФ в полном объеме обеспечено выполнение работ по искусственному лесовосстановлению.

Одной из главных задач 2016 г. И. Валентик также назвал повышение социальной защищенности работников лесной сферы.

"Средняя контролируемая площадь земель лесного фонда составляет сегодня 62,1 тыс. га на одного лесного инспектора, при среднем нормативном - 29 тыс. га. Отрасль остро нуждается в увеличении и обновлении кадрового состава", - пояснил он.

По словам И. Валентика, для того чтобы привлечь молодых профессионалов к работе в лесной сфере, Минприроды России и Рослесхоз прорабатывают вопросы обеспечения социальной защиты лесных инспекторов, предусматривающие единый порядок оплаты труда, обеспечение форменной одеждой, спецсредствами и служебным оружием, страховые гарантии, выплаты в целях возмещения вреда, причиненного в связи с выполнением служебных обязанностей, право на жилищное и медицинское обеспечение, поддержку молодых специалистов и многое другое.

Министерство природных ресурсов и экологии России

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Лес и закон
События