Рослесхоз принимает участие в очередной сессии Комитета по лесам ЕЭК ООН

02.11.2015

2 ноября 2015 года в г. Энгельберг, Швейцария, состоялось открытие очередной совместной сессии Комитета по лесам и лесной отрасли Европейской экономической комиссии ООН и Европейской лесной комиссии ФАО "Сильва2015".

Сессия является магистральным событием 3-й Европейской недели леса, страной-хозяйкой которой в текущем году является Швейцарская Конфедерация.

В соответствии с заглавной темой совместной сессии - "Ценность лесных экосистем" - состоится обсуждение роли лесов для решения проблем, связанных с изменением климата, сохранения биоразнообразия, обеспечения устойчивого развития общества.

В рамках сессии "Сильва2015" международным экспертам предстоит рассмотреть результаты деятельности совместной секции ЕЭК ООН/ФАО по разработке и реализации лесной политики в панъевропейском регионе в 2014-2015 годах. В частности, планируется обсудить шаги стран-участниц по реализации Плана действий Рованиеми для лесного сектора в условиях "зеленой" экономики. Кроме того, внимание будет уделено текущему положению и прогнозам развития рынков лесной продукции.

В свете решений, принятых в текущем году на общемировом уровне (итоги 11-й сессии Форума ООН по лесам, Всемирный лесной конгресс, согласование Целей устойчивого развития в рамках Саммита по Глобальной повестке дня в области развития на период после 2015 года) важнейшим пунктом рабочей дискуссии совместной сессии станет определение возможностей подготовки региональных решений для вопросов глобальной повестки дня.

По приглашению совместной секции ЕЭК ООН/ФАО по лесному хозяйству и лесоматериалам, на церемонии открытия сессии с приветствием от юных лесоводов выступил победитель XII Международного юниорского лесного конкурса Роман Бобровский.

Обсуждение вопросов профильного образования и привлечения внимания общественности к лесной сфере стало одной из тем первого дня работы сессии. Руководитель российской делегации, заместитель руководителя Рослесхоза А.В. Панфилов выступил с докладом об уникальной инициативе России - Международном юниорском лесном конкурсе, получившем в 2015 году официальную поддержку со стороны Правительства Российской Федерации.

За 12 лет проведения конкурс стал признанной площадкой международного тематического обмена опытом между учащимися разных стран. С 2013 года победители конкурса традиционно участвуют в крупнейших международных мероприятиях, таких как сессии Комитета по лесам и лесной отрасли ЕЭК ООН и Европейской лесной комиссии ФАО.

Федеральное агентство лесного хозяйства



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Лес и закон
События