Реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области дополнен "лесными" проектами

07.09.2015

Реестр приоритетных инвестиционных проектов Архангельской области дополнен проектами, включёнными Министерством промышленности и торговли России в федеральный перечень приоритетных инвестпроектов в области освоения лесов.

Сейчас во всероссийском перечне приоритетных инвестпроектов - семь проектов Архангельской области с общим объёмом инвестиций 34 миллиарда рублей.

- "Весовые категории" у этих проектов разные, - рассказал заместитель министра экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Алексей Бусин. - Например, инвестиции группы "Илим" оказывают существенное влияние на экономику региона, а небольшой проект Поморского лесного технопарка по развитию лесопереработки в сфере малого бизнеса выполняет в большей степени социальную миссию.

Проекты проходят строгий отбор на федеральном уровне, включение их в федеральный перечень занимает от полугода до трёх лет. Поэтому региональный регламент сопровождения инвестиционных проектов позволяет исключить процедуру отбора на областном уровне. Если проект прошёл отбор на включение во всероссийский список, то он становится приоритетным и для Архангельской области.

Для реализации проектов, приоритетных в сфере освоения лесов, договоры аренды лесных участков заключаются без аукциона. По таким договорам на срок окупаемости проекта устанавливается льготная ставка платы размере 50 процентов от её минимального значения.

- В настоящее время в правительстве области прорабатывается вопрос предоставления приоритетным инвестиционным проектам не только государственного сопровождения, но и в недалеком будущем серьёзных преференций, включая льготы по налогам и преимущества по распределению земельных участков. - отметил Алексей Бусин. - Соответствующие поправки в региональное законодательство правительство уже подготовило.

С реестром приоритетных инвестиционных проектов можно ознакомиться на сайте правительства Архангельской области.

Правительство Архангельской области

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок