Реализация проекта «Сохранение лесов» приведет к увеличению лесов Тюмени

21.06.2019

Лесничества Тюменской области в торжественной обстановке получили ключи от новой техники, закупленной в рамках регионального проекта «Сохранение лесов».

web2_420x272.jpg
В мероприятии приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова, и.о. начальника департамента лесного хозяйства по УФО, руководство департамента лесного комплекса Тюменской области и подведомственных организаций. Ключи от новой техники в праздничной обстановке передали сотрудникам филиалов. 


  Последний раз обновление автопарка было в 2014 году. Тогда были закуплены только 22 единицы техники. На сегодня поставлено 48 единиц техники и 52 единицы оборудования. В общем автопарк Тюменской авиабазы пополнится 72 единицами техники и 308 единицами лесопожарного оборудования. 


 Во исполнение указа президента с 2019 года в Тюменской области реализуется региональный проект «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Он включает в себя масштабные работы по восстановлению лесов в кратчайшие сроки. 

За пять лет необходимо увеличить площади лесовосстановления, повысить качество лесохозяйственного ухода, снизить ущерб от пожаров. В этих целях с апреля 2019 года ГБУ «Тюменская авиабаза» закупает лесопожарную и лесопатрульную технику. 

Заместитель губернатора Тюменской области Лариса Теплоухова рассказала: «Новая техника закупалась с учетом ее эффективности на тушении пожаров. В нашем регионе болотистая почва, поэтому были закуплены в том числе снегоболотоходы для того, чтобы оперативно добираться в труднодоступные районы». 

По словам Ларисы Зельмухановны, федеральные власти не так много внимания уделяла восстановлению автопарка лесной техники. С началом реализации национального проекта «Экология» еще в начале года в область поступили федеральные деньги. «Мы успели провести необходимые мероприятия по закупкам, чтобы получить технику в самый нужный момент» — отметила Теплоухова. 

Также заместитель губернатора рассказала, что российским законодательством увеличен показатель по восстановлению леса на 30%: «Мы работаем над выполнением этого показателя и на 2019 год у нас запланировано около 3 тысяч га по искусственному лесовосстановлению». 

В этом году уже увеличены площади лесных посевов на 600 га, в том числе площади лесных питомников, увеличен страховой фонд семян лесных культур, подготовлена информация о землях, предназначенных для лесовосстановления. 

Сергей Куплевацкий, и.о. начальника департамента лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу, прокомментировал: «Показатели лесовосстановления в Тюменской области наиболее эффективны в части выполнения объемов. Наши тюменские коллеги в наилучшие агротехнические сроки провели закладки лесных культур. Тюменская авиабаза идет уже к 100% выполнения. На будущий год с целью оценки эффективности будет проведена федеральная проверка — государственная инвентаризация лесов. Она проводится Рослесхозом по всей стране для независимой оценки не только объемов, но и качества выполненных регионом работ». 

Выполнение показателей регионального проекта «Сохранение лесов» через 8-10 лет приведет к повышению лесистости региона и улучшению экологического состояния окружающей природной среды. 

Российские лесные вести

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Инфраструктура