Разрыв между санитарными рубками и лесовосстановлением в Подмосковье сократился

22.06.2015

В четверг, 18 июня 2015 года, в Московской областной Думе прошло заседание, посвященное вопросам защиты и восстановления лесов Московской области. В ходе заседания выступил с докладом о итогах работы лесного хозяйства Подмосковья в 2014 году и планах на 2015 год председатель комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинов.

В 2014 году лесным хозяйством Московской области были достигнуты рекордные для региона показатели по всем видам лесохозяйственных работ.

Лесопатологические обследования территории лесного фонда выполнены на площади 258 тыс. га, что в 1,7 раза больше, чем в 2013 году.

Сплошные и выборочные санитарные рубки, проводимые в рамках борьбы с последствиями эпидемии короеда-типографа и лесных пожаров 2010 года, выполнены на площади 12,4 тыс. га - на 1 тыс. га больше, чем в 2013 году.

В ходе борьбы с эпидемией короеда-типографа выполнялись такие мероприятия по ограничению его численности, как выкладка ловчих деревьев в количестве 14,2 тыс. штук, и развешивание феромонных ловушек в количестве 8,2 тыс. шт.

Согласно расчетам, реализация указанных мероприятий предотвратила гибель более чем 8 млн. деревьев и развитие более 12 млрд жуков.

Кроме того, проводились работы по очистке лесов от захламленности на площади 3,9 тыс. га, то есть на 10% больше, чем в 2013 году.

- Ключевой задачей, поставленной губернатором Московской области А.Ю. Воробьевым перед работниками лесного хозяйства Подмосковья в 2014 году, было выйти на максимально возможный объем искусственного лесовосстановления, при этом приоритетными являлись участки вблизи населенных пунктов, - отмечает председатель комитета лесного хозяйства Московской области В.Г. Овцинов. - Эта задача была успешно решена - лесовосстановление проведено на рекордной для региона площади 6,9 тыс. га, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.

Кроме того, дополнение лесных культур проведено на площади в 1,5 тыс. га, агротехнические уходы - на 7,8 тыс. га, подготовка почвы под посадку лесных культур в следующем году - на площади 5,8 тыс. га. В соответствии с правилами лесоводства выполнялся уход за лесами в молодняках на общей площади 6,7 тыс. га, уход за объектами лесного семеноводства проведен на площади 105,4 га. Посев семян лесных культур - в первую очередь ели, сосны, лиственницы - выполнен в лесных питомниках на общей площади 19,97 га. Разработаны проекты создания лесосеменных плантаций на площади 60 га.

Значимым достижением работников лесного хозяйства Подмосковья стало ежегодное наращивание объемов восстановления лесов после санитарных рубок и пожаров. Фактически, постепенно сокращается разрыв между объемами санитарных рубок и лесовосстановления, что является одной из приоритетных задач комитета лесного хозяйства Московской области.

Так, в 2013 году объем рубок составлял 11,5 тыс. га, а объем лесовосстановления - 5,8 тыс. га, то есть 50,4% от рубок.

Уже в 2014 году объем рубок составлял 12,4 тыс. га, объем лесовосстановления - 6,9 тыс. га, то есть 55,6% от рубок.

В 2015 году планируемый объем рубок составляет 13,9 тыс. га, объем лесовосстановления - 8,0 тыс. га, то есть 57,6% от рубок.

На начало 2016 года останется осуществить санитарные рубки на площади 37,2 тыс. га и работы по лесовосстановлению на площади 29,8 тыс. га, что составляет 80,1% от рубок. Предполагается выполнить эти работы до конца 2018 года.

На 2015 год запланированы работы по воспроизводству лесов в следующих объемах: лесовосстановление - 8,0 тыс. га, на данный момент уже выполнено 70% от плана, в том числе искусственное лесовосстановление, то есть посадка леса, на площади 6,0 тыс. га. Необходимо отметить, что работы по искусственному лесовосстановлению уже выполнены на 92% от плана.

Дополнение лесных культур запланировано на площади 4,8 тыс. га и уже выполнено на 94% от плана. Агротехнический уход за лесными культурами запланирован в объеме 22,1 тыс. га. Выполнение этих работ только начато в связи с лесохозяйственными нормами, поэтому их выполнение составляет менее 1% от запланированного.

Обработка почвы под лесные культуры запланирована на общей площади 8,5 тыс. га - эти работы выполнены на 23% от плана. Уход за лесами в молодняках запланирован на 5,0 тыс. га, выполнение этого вида работ составляет 11% от плана. Посев семян лесных культур в питомниках выполнен полностью - на площади 16,5 га. Уход за объектами лесного семеноводства планируется в объеме 274,3 га, и на данный момент выполнено 10% от плана.

Лесопатологическое обследование лесов Подмосковья запланировано на площади 150 тыс. га и уже выполнено на 27% от плана.

Санитарные рубки запланированы на площади 13,9 тыс. га и выполнены на 22% от плана. Необходимо отметить, что ни один участок лесного фонда московской области, на котором проводились санитарные рубки, не был переведен в другую категорию земель, ни на одном участке не производилось строительство. На всех участках, вышедших из-под сплошных санитарных рубок, будет проведено лесовосстановление и посажен новый лес.

Очистка лесов от захламленности планируется на площади 3,6 тыс. га - выполнение данного вида работ составляет 5,1% от плана.

Однако работы, связанные с защитой и воспроизводством лесов, сталкиваются с рядом проблемных вопросов.

В первую очередь это необходимость законодательного регулирования в части совершенствования механизмов защиты лесов и сокращения сроков проведения санитарных рубок. Здесь необходимо скорейшее принятие изменений в Лесной кодекс РФ в части совершенствования правового регулирования защиты лесов от вредных организмов и иного негативного воздействия в рамках рассматриваемого Госдумой РФ соответствующего законопроекта.

Второй значимой проблемой в лесном хозяйстве Московской области является недостаточное финансирование проведения мероприятий по защите и воспроизводству лесов.

В 2015 году в рамках субвенций из федерального бюджета на защиту и воспроизводство выделено 931,0 млн рублей, а увеличение объемов воспроизводства лесов достигнуто путем оптимизации расходов. На 2016 год предусмотрено финансирование в объеме 712,6 млн руб., на 2017 год - 80,7 млн руб. Этих средств будет недостаточно - для ликвидации последствий вспышки короеда-типографа в ближайшее время необходимы санитарные рубки на площади не менее 37200 га и проведение лесовосстановления на площадях санитарных рубок - не менее 35740 га.

Кроме короеда-типографа, лесам Московской области угрожают и другие вредители.

В 2015 году в весенне-летний период в течение трех недель производилась обработка насаждений от такого вредителя, как шелкопряд-монашенка. Обработка выполнена на площади 16,3 тыс. га наземным способом с применением аэрозольных генераторов, препаратом "Лепидобактоцид-Ж". Требуемая эффективность достигнута и предотвращена гибель сосновых насаждений на площади 16 тысяч гектаров, или 4,3 млн кубометров леса.

Угрожает подмосковным лесам и распространение на территории области еще одного вредителя хвойных насаждений - рыжего соснового пилильщика. Рыжий сосновый пилильщик объедает хвою сосен, что приводит впоследствии к гибели дерева. От пилильщика в настоящий момент страдают боры на юго-востоке и востоке области - на данный момент заражено около 143 тыс. гектаров.

Пилильщик может составить серьёзную конкуренцию короеду, который в 2011-2013 гг. массово объедал подмосковные ельники. А в перспективе гибель сосновых насаждений на значительных площадях превратится в проблему, превышающую по масштабам эпидемию короеда-типографа.

Комитет лесного хозяйства Московской области


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок