Работники ФБУ "Рослесозащита" пройдут обучение работе с резистографом

05.10.2015

С 5 по 16 октября 2015 года в подмосковном Пушкино работники ФБУ "Рослесозащита" пройдут обучение работе с резистографом - современным прибором для определения состояния дерева. ФБУ "Рослесозащита" закупает для своих специалистов новейшее немецкое оборудование для обследования деревьев - резистографы - и совместно с Московской школой ухода за деревьями "Здоровый лес" впервые в России проводят курсы повышения квалификации для специалистов, вовлеченных в контроль состояния и содержание зеленых насаждений, в частности древесной растительности.

Немецкие ученые научат российских специалистов выявлять с помощью новейшего прибора больные и аварийные деревьев леса и зеленых насаждений городов. Зарубежные коллеги расскажут российским лесопатологам о причинах возникновения аварийности деревьев, методах визуальной и инструментальной диагностики, оценки состояния и способах снижения аварийности деревьев.

Проводить обучение будут виднейшие отечественные и иностранные специалисты - заместитель декана факультета лесного хозяйства МГУЛ, доцент МГУЛ, к.с.-х.н., специалист в области антропогенного почвоведения О.В. Мартыненко, президент НПСА "Здоровый лес", руководитель школы ухода за деревьями "Здоровый лес", руководитель Центра древесных экспертиз, член Независимой экспертной группы по безопасности деревьев (Independent Tree Expert Group), доцент МГУЛ, к.с.-х.н. С. Б. Пальчиков, руководитель Нюрнбергской школы ухода за деревьями, глава Экспертного бюро Бодо Зигерта (Нюнберг, Германия), Председатель Ассоциации сертифицированных специалистов по уходу за деревьями, член Независимой экспертной группы по безопасности деревьев (Independent Tree Expert Group), специалист в области исследования статики и безопасности дерева Бодо Зигерт, глава компании RINNTEHC (Германия), член Независимой экспертной группы по безопасности деревьев (Independent Tree Expert Group), ученый-физик, ведущий эксперт в области диагностики состояния деревьев и древесины Франк Ринн.

В ходе 11 дней обучения специалисты из 22 региональных подразделений ФБУ "Рослесозащита" изучат современные методики инструментальной диагностики деревьев, способы выявления скрытых пороков, обучатся работе с современным диагностическим прибором RESISTOGRAPH, научатся правильной расшифровке результатов инструментальной диагностики, что в дальнейшем позволит вести постоянный мониторинг лесных насаждений и древесных насаждений населенных пунктов. Самое важное - при данном способе инструментального контроля полностью отсутствуют разрушения древесного ствола, благодаря использованию сверхтонкой буровой иглы, и дерево не получает повреждений.

В интересах формирования достоверного экспертного заключения о состоянии дерева проводить как само исследование, так и интерпретацию его результатов должен только подготовленный специалист, поэтому обучение и итоговые экзамены проводит разработчик прибора - Франк Ринн (Германия), дипломированный ученый-физик, ведущий специалист в области диагностики состояния деревьев и древесины.

В ходе курсов слушатели рассмотрят вопросы анатомии и биологии дерева, его биомеханики, структуру годичных колец, особенности воздействия ветровой нагрузки на дерево, оценку безопасности дерева для места его произрастания, практические аспекты сверления дерева с помощью Резистографа, вопросы интерпретации результатов и формирования отчета.

Основной причиной появления в лесах, на улицах городов, в парках и скверах аварийных деревьев - деревьев, которые при сильном ветре склонны к излому и обрушению, является внутристволовая гниль, определить наличие которой и установить масштаб ее распространения с доказанной степенью достоверности возможно только с помощью инструментальной диагностики методами резистографии и звуковой томографии.

Резистограф позволяет быстро выявлять расположение и объёмы скрытых гнилей, зон распада и внутренних стволовых трещин, точно определять кольцевой возраст дерева. Диагностирование позволяет выявить опасные, неустойчивые деревья и вовремя удалить их. При этом здоровой древесине практически не причиняется вред - диагностика проходит при полном отсутствии внутренних разрушений, благодаря использованию тонкой буровой иглы. Также прибор позволяет выявлять скрытую гниль и другие повреждения древесины, проводить оценку прироста и качества древесины.

В процессе диагностики в толщу древесины подаётся тонкая буровая игла, при этом производится быстрое электронное измерение и фиксирование плотностных сопротивлений буровой игле, что является идеальной основой при проверке качества древесины, определения участков гнили и получения характеристик прироста. Электроника с высокой точностью записывает сопротивление бурению и обеспечивает его синхронное отображение на распечатываемой принтерной ленте в масштабе 1:1.

Имея развитую ядровую гниль дерево может выглядеть абсолютно здоровым, но при этом иметь низкую прочность ствола. При критических нагрузках (действие ветра, навалов снега) ствол ломается, и, падая, может нанести повреждения постройкам, припаркованным неподалеку машинам и другие подобного рода разрушения. Известны случаи, когда падение деревьев, произрастающих в городской среде, приводило к гибели людей. Крайне важно своевременно выявлять аварийные деревья, но без инструментальной диагностики состояния ствола эту задачу не решить.

Комитет лесного хозяйства Московской области

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Лес и закон
События