Предпринимателей лесной сферы обяжут платить государству за воспроизводство леса

22.06.2015

Государственная Дума РФ в минувшую пятницу приняла изменения в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты в части совершенствования регулирования лесных отношений, которые реализуют четыре поручения Президента по вопросам использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов. Принятый федеральный закон вступает в силу с 1 октября текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Рослесхоза.

В частности, изменения федерального законодательства отныне позволяют субъектам малого и среднего предпринимательства вести коммерческую заготовку древесины путем заключения краткосрочных (до одного года) договоров купли-продажи лесных насаждений. При этом лесной участок таким предпринимателям предоставляться не будет. Это избавит их от финансовых затрат на кадастровый учет, лесоустройство и другие процедуры, которые связаны с оформлением аренды.

"Кроме того, принятый федеральный закон впервые вводит в лесное законодательство для краткосрочного пользования принцип "срубил - заплати государству за воспроизводство леса". Таким образом, удалось адаптировать лежащий в основе арендных отношений в лесу принцип "срубил - посади" применительно к краткосрочным договорам купли-продажи лесных насаждений", - говорится в сообщении.

Стоимость указанных договоров купли-продажи определяется по результатам аукционов, начальная цена которого должна устанавливаться с учетом регионального коэффициента, учитывающего расходы на охрану лесов и лесовосстановление. Методика расчета такого коэффициента утверждается правительством РФ и будет учитывать природно-климатические и экономические особенности регионов. Это позволит обеспечить уровень платы, необходимый для компенсации затрат по охране, защите и воспроизводству лесов при коммерческой заготовке древесины по договорам купли-продажи лесных насаждений.

Также изменения федерального законодательства направлены на повышение эффективности использования лесов, более рациональное освоение расчетной лесосеки, а также послужат источником получения дополнительных доходов бюджетной системы РФ.

Кроме того, в новой редакции изложены определения таких базовых понятий лесного законодательства как "лесной участок", "рубки лесных насаждений", "заготовка древесины", "проектирование лесных участков", а также введены дефиниции понятий "лесосека", "лесосечные работы", являющиеся новеллами для действующего Лесного кодекса. Также законом четко разграничиваются случаи заготовки древесины в соответствии с договорами аренды лесных участков и в соответствии с договорами купли-продажи лесных насаждений.

"Принятый федеральный закон вводит особенности образования лесных участков, развивая таким образом в лесном законодательстве правовые механизмы, предусмотренные Земельным кодексом РФ в отношении образования земельных участков, с учетом отраслевой специфики", - говорится в сообщении.

Информационное агентство "Сибирские Новости"


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок