Правительство окончательно отменило лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров

05.05.2015

Правительство РФ окончательно отменило лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров.

Постановлением от 28 апреля 2015 г. № 403 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности" Правительство РФ окончательно отменило лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. Впрочем, это уже формальность - требование о лицензировании деятельности по тушению лесных пожаров было исключено из федерального закона о лицензировании отдельных видов деятельности еще в прошлом году (федеральным законом от 14 октября 2014 года № 307-ФЗ).

Примечательно, что отмену лицензирования тушения лесных пожаров Правительство РФ расценивает как важное достижение: 30 апреля Д.А. Медведев даже специально доложил об этом на заседании правительства. А вот о том, что лицензирование тушения лесных пожаров было введено по инициативе того же самого правительства несколько лет назад вопреки предостережениям профессионального сообщества, и его долго отказывались отменять, несмотря на очевидность наносимого им вреда, - правительство почему-то не вспоминает.

В общей сложности по состоянию на 20 июля прошлого года в России было выдано 905 лицензий на тушение лесных пожаров. Даже если бы эти лицензии получались по самым дешевым коррупционным схемам (с оформлением "липовых" документов, комплект которых "под ключ" стоил 50-60 тысяч рублей), прямые затраты на получение этих лицензий составили бы не менее пятидесяти миллионов рублей, без учета стоимости рабочего времени, потраченного соискателями лицензий и выдававшими их департаментами лесного хозяйства. Реальные затраты, с учетом потраченного рабочего времени лесопожарных организаций и осуществлявших лицензирование чиновников, разумеется, были гораздо большими - достоверно оценить их не представляется возможным. Лесопожарные организации, вместо того чтобы готовиться к пожароопасным сезонам и тушить пожары, были вынуждены тратить время и силы на получение бессмысленных бумаг.

Лесной форум Гринпис России

wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия