Правила перевозки тяжеловесных грузов по дорогам Новосибирской области изменены

06.08.2015

Согласно новым правилам перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов по российским дорогам, изменены размеры штрафов за передвижение по дорогам транспорта, превышающего допустимый вес, а также ответственность за нарушение возложена теперь и на перевозчиков (физические и юридические лица), и на грузоотправителей. Об этом шла речь 6 июля на пресс-конференции, в которой приняли участие представители регионального минтранса, владельцы автодорог (ТУАД, ФУАД и мэрия), а также сотрудники управления ГИБДД и СибУГАДН.

Постановление Правительства РФ, которое внесло изменения в соответствующие законодательные акты и изменения в ФЗ "Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ", вступило в силу с 1 и 25 июля. Теперь пользователям дорог придется заплатить за нарушение предельно допустимого для региональных дорог веса машины от 2 до 9 раз больше, чем было ранее и доказательством такого нарушения могут являться и данные, полученные с помощью комплексов фотовидеофиксации. Ответственность за нарушение закона ложится не только на перевозчиков тяжелых грузов, но и на тех, кто их отгружает. Также закон запрещает собственникам дорог выдавать специальные разрешения на перевозку "делимых грузов" (ящики, единицы и др) по дорогам региона. Теперь перевозчик обязан убрать весь "лишний" груз. Первый заместитель начальника ГКУ НСО ТУАД Константин Громенко обратил особое внимание на то, что порядок получения специальных разрешений на перевозку тяжеловесных грузов по региональным дорогам не изменился.

Ожидается, что в связи с изменениями, дорожный фонд Новосибирской области пополнится как минимум на несколько миллиардов рублей. Заместитель начальника управления дорожного комплекса министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Сергей Эпов подчеркнул, что все собранные таким образом деньги будут направлены на ремонтные работы на дорогах региона.

Такие меры вводятся в целях обеспечения сохранности автомобильных дорог общего пользования на территории Новосибирской области.

В 2014 году в дорожный фонд Новосибирской области поступило 36 млн рублей, собранных с нарушителей правил перевозки тяжеловесных и крупногабаритных грузов по дорогам Новосибирской области. С помощью специализированных динамических весов было зафиксировано 149 тысяч нарушений. Всего на территории региона в настоящий момент круглосуточно работают 5 передвижных пунктов весового контроля.

Правительство Новосибирской области


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон