Поморье готово наладить производство собственной лесозаготовительной техники

19.08.2015

18 августа временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов побывал на базе группы компаний "Трактородеталь".

Основанное в 1999 году в столице Поморья предприятие сегодня является крупнейшим в России по сервисному обслуживанию лесозаготовительной техники. Сеть компании насчитывает более двадцати филиалов во всех основных лесных регионах страны. "Трактородеталь" является официальным дилером многих зарубежных компаний, в том числе крупнейшего производителя лесной техники John Deere.

Глава региона побывал в ремонтных цехах, осмотрел выставочный зал, новую котельную на биотопливе. Переход с мазута на экологичную и дешёвую щепу позволил значительно сократить расходы на отопление.

Cейчас предприятие всерьёз задумалось о выпуске щепорубочных машин для нужд муниципальных образований. По словам директора Дмитрия Крутикова, уже есть предварительная договорённость о поставках двух комплектов оборудования в районы области осенью этого года.

В перспективных планах группы компаний - собственная крупноузловая сборка техники и оборудования: щепорубочных машин, дизель-генераторных установок, агрегатов и гусениц для харвестеров и форвардеров. Выпуск российской техники, отвечающей современным требованиям, позволит составить серьёзную конкуренцию иностранным аналогам.

- Наличие таких предприятий показывает, что Архангельская область - не сырьевая база, а регион, где могут развиваться серьёзные, высокотехнологичные производства, - подчеркнул Игорь Орлов. - "Трактородеталь" сегодня представляют собой компанию мирового уровня, способную создавать систему сервисного обслуживания и работать с очень сложной техникой.

Глава Поморья рассчитывает, что "Трактородеталь" реализует все свои проекты. Для региона это означает приток новых инвестиций, рост налоговых поступлений, создание дополнительных рабочих мест и позиционирование Архангельской области в сфере лесного машиностроения.

По словам врио губернатора, региональная власть готова лоббировать интересы компании в федеральных финансовых институтах поддержки:

"За последнее время были предложения от фонда развития промышленности, созданного в 2014 году для организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Представители фонда ищут, куда правильно и взвешенно направить государственный ресурс, чтобы поддержать реальный сектор экономики. Ваше предприятие идеально вписывается в эти планы".

Кроме того, на региональном уровне разработан целый комплекс мер господдержки для предприятий малого и среднего бизнеса.

Финансовая помощь оказывается по восьми направлениям, в том числе, возмещению части затрат по оплате первого лизингового платежа, субсидированию процентных ставок по привлечённым кредитам, реализации инновационных бизнес-проектов, международной сертификации товаров, развитию частных промышленных парков в Архангельской области.

В ходе презентации глава региона Игорь Орлов и директор предприятия Дмитрий Крутиков договорились, что в рамках чемпионата России "Лесоруб XXI века", который пройдёт 25-28 августа в Устьянском районе, между правительством Архангельской области и группой компаний "Трактородеталь" будет подписано соглашение о намерениях, которое определит основные направления сотрудничества.

Правительство Архангельской области


под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок