ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОПЫТ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ БУДЕТ ИСПОЛЬЗОВАН В ДРУГИХ РЕГИОНАХ РОССИИ

07.02.2018

В правительстве Иркутской области состоялось совещание под председательством Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергея Донского.

В рамках совещания обсуждались вопросы использования информации, содержащейся в единой государственной системе учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС), а также реализации пилотного проекта по маркировке всей заготавливаемой древесины в Иркутской области.

К обсуждению особенностей работы с информационными системами в лесной отрасли были приглашены представители министерства природных ресурсов России, Рослесхоза и Правительства Республики Бурятия. О том, как в регионе реализуется пилотный проект и осуществляется работа с системой ЕГАИС, рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда. По его словам, после запуска проекта отмечается пока не масштабная, но отрицательная динамика роста количества незаконных рубок.

- Над пилотным проектом продолжается самая активная работа. Сейчас мы получили новую партию идентификационных карт с расширенным объемом памяти, что позволит записывать на них информацию, содержащуюся в сопроводительных документах каждой партии древесины. Также на сайте информационной системы Лесрегистр, созданной специально для реализации проекта, заработал сервис проверки идентификационных карт по номеру. До этого проверка карт осуществлялась только с помощью устройств с технологией беспроводной передачи данных NFC, - отметил Сергей Шеверда.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик выразил уверенность, что опыт в реализации пилотного проекта по маркировке древесины, в том числе в разработке нормативно-правовой базы пригодится другим регионам России.

О работе с системой ЕГАИС рассказали представители управления федеральной налоговой службы по Иркутской области и Иркутской таможни, которые работают в тесном сотрудничестве с министерством лесного комплекса Приангарья. Вопрос об улучшении существующей системы и внедрении в нее современных технологий поднял Министр природных ресурсов России.

- Я предлагаю рассмотреть возможность и оценить вероятную пользу от применения системы блокчейн в нашей информационной системе. Это может сделать ее более прозрачной и надежной, - сказал Сергей Донской.

Также на совещании обсудили перспективы биржевой торговли древесиной. Лесхозы Иркутской области в 2017 году начали активно сотрудничать с Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. За прошлый год, таким образом, удалось реализовать почти миллион кубических метров древесины. В совместных планах на 2018 год – увеличение объемов продажи и выход на международный рынок.

Федеральное агентство лесного хозяйства

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Наука – производству
Лес и закон