По предварительной оценке, общая площадь лесных пожаров на Байкале в июле-августе 2015 года превысила 1,2 миллиона гектаров

01.09.2015

По предварительной оценке, основывающейся на космоснимках MODIS спутников Terra и Aqua и данных системы мониторинга пожаров FIRMS, общая площадь лесных пожаров на Байкале (в Иркутской области и Бурятии) в июле-августе 2015 года составила от 1,2 до 1,5 миллионов гектаров и пока продолжает увеличиваться, сообщает Лесной форум Гринпис России. Более точные данные можно будет получить позднее, после получения безоблачных и бездымных снимков более высокого разрешения на пройденные огнем территории.

Главной причиной катастрофы является кромешная нищета лесного хозяйства, нехватка квалифицированных руководителей, работников, техники и оборудования, связанная с разрушением экономических основ лесного хозяйства Лесным кодексом 2006 года и хроническим недофинансированием переданных субъектам РФ лесных полномочий, отмечает Лесной форум Гринпис России. У Бурятии и Иркутской области просто не нашлось достаточных сил для того, чтобы справиться с таким количеством одновременно возникавших пожаров при такой пожароопасной погоде, которая преобладала в июле и августе 2015 года. Ситуацию можно было бы отчасти исправить привлечением дополнительных сил из других регионов и из федерального резерва - но своевременно это не было сделано из-за лесопожарной лжи (сокрытия органами власти всех уровней реальных масштабов лесных пожаров, особенно по Иркутской области), а потом и эти силы уже ничем не смогли помочь. В истории с байкальскими пожарами Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) показала свою совершенную недееспособность.

По официальным данным (сводке ФБУ "Авиалесоохрана"), площадь действующих в Иркутской области и Бурятии лесных пожаров на утро 1 сентября 2015 года составила 171 625 гектаров. За прошедшие сутки она сократилась на 2,6%, а за период с 14 августа 2015 года (даты, когда министр МЧС Пучков приступил к координации работ по тушению пожаров в Сибирском федеральном округе и пообещал все их потушить за 2,5 суток) - увеличилась на 19,3%.

Всего за последние двое суток площадь действующих на Байкале лесных пожаров сократилась на 3,8%, а зона видимого на космоснимках задымления сократилась в десятки раз. Впервые за много дней на снимках стали видны берега Байкала и прилегающие к нему территории. Связано это с прошедшими в выходные дождями - к сожалению, в основном слабыми и не повсеместными.

Лесопожарная катастрофа на Байкале еще не закончилась: многие пожары пережили недавние дожди и сейчас возобновляют активное горение; долгосрочный прогноз погоды пока не благоприятен - если он оправдается, в сентябре леса вокруг Байкала продолжат интенсивно гореть. Кроме того, в окрестностях Иркутска и Ангарска действует большое количество торфяных пожаров, которые могут приводить к сильному задымлению наиболее густонаселенных районов Иркутской области. Но перелом в развитии катастрофы налицо: скорее всего, площадь пожаров будет теперь постепенно сокращаться, а через несколько недель "генералы" Дождь и Мороз их окончательно победят.

Продолжает действовать - с осени 2014 года! - пожар на незаконной гигантской свалке древесных отходов в квартале 214 Осетровской дачи Осетровского участкового лесничества в пяти километрах к северо-востоку от города Усть-Кут. Это очень большой источник угроз здоровью и жизни примерно пятидесяти тысяч жителей Усть-Кута и окрестностей - насколько удалось установить, это крупнейшая по интенсивности наполнения свалка древесных отходов в мире. Пока дым уносит ветром в сторону от города, но уже 2 сентября прогнозируется изменение ветра - дым, скорее всего, пойдет прямо в город.

Лесной форум Гринпис России

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок