Первый пик горимости российских лесов, вызванный выжиганием травы, закончился

05.06.2015

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что, судя по оперативной сводке Авиалесоохраны, сейчас ситуация с лесными пожарами в России относительно спокойная, по крайней мере для лета: по состоянию на 00:00 по московскому времени 4 июня 2015 года на территории Российской Федерации действовало 35 лесных пожаров на площади 29831 га. Основная часть площади действующих пожаров приходится на Забайкальский край (28238 га, или 95%); в остальных регионах площади действующих пожаров совсем невелики, обстановка в основном спокойная.

Это, однако, отнюдь не говорит о том, что пожары получилось победить, предупреждает Лесной форум Гринпис России. Лесные пожары в нашей стране обычно имеют два мощных пика - первый приходится на вторую половину апреля и май, второй на июль и август. Первый связан прежде всего с массовым выжиганием сухой прошлогодней травы на прилегающих к лесам землях и его последствиями, второй - с летними засухами, неосторожным обращением граждан с огнем в лесах, и отчасти с летними сухими грозами. Эти два периода разделяются более или менее выраженным спадом горимости, приходящимся на июнь; самый минимум в среднем за последние четырнадцать лет пришелся на шестое июня.

Главные лесопожарные проблемы, если исходить из среднемноголетней динамики горимости лесов в России, у нас еще впереди; а новый существенный рост площадей и количества пожаров, опять же если исходить из этой динамики, может начаться в ближайшие пару недель.

Лесной форум Гринпис России


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок