Переработка древесины для внутреннего рынка может поддержать развитие отечественного ЛПК

02.06.2015

Объемы заготовки леса в первом квартале 2015 года снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но в деревообработке заметен небольшой прирост. На фоне общей непростой экономической ситуации спрос на продукцию отечественной деревообрабатывающей промышленности может поддержать отрасль. Для закрепления позитивных тенденций необходима дальнейшая модернизация лесопромышленного комплекса.

Заготовка не впрок

Специалисты еще в середине прошлого года предрекали грядущие сложности в экономике. Серьезный спад, не раз звучали прогнозы, должен был прийтись на первый квартал 2015 года. Данные Росстата свидетельствуют - снижение объемов производства в экономике есть. Промышленность в целом по итогам первого квартала текущего года не дотянула до показателей аналогичного периода прошлого года - индекс промышленного производства составил только 99,6%.

В лесозаготовке ситуация схожая. В первом квартале было заготовлено 35 млн кубометров древесины, что составляет только 99,2% от уровня первого квартала 2014 года. Однако ситуация не однозначна. Существенно снизились заготовки топливной древесины. В первом квартале

2015 года ее объемы составили 3,9 млн кубометров, то есть всего 94% от уровня 1 квартала 2014 года. Зато заготовка бревен хвойных пород осталась на том же уровне - 21,1 млн кубометров, а заготовка бревен лиственных пород даже выросла на 6% - до 7,3 млн кубометров, приводит данные генеральный директор Научно-исследовательского и аналитического центра экономики леса и природопользования Николай Петрунин. К тому же, по сравнению с последним кварталом 2014 года, объемы заготовленной древесины выросли на 24%. Впрочем, для лесозаготовок первый квартал года обычно самый урожайный. Объясняется это сезонными условиями.

- Один из важнейших факторов, влияющих на преимущество первого квартала года по лесозаготовкам, - состояние лесовозных дорог. Пока есть морозы, дороги, например, зимники, находятся в хорошем состоянии. Весна и осень - время распутицы, в связи с этим и доступность многих лесных участков осложняется, - поясняет Николай Петрунин.

Поддержать лесозаготовку мог бы экспорт. В условиях ослабления национальной валюты продажа круглого леса за рубеж выгодна. На состоявшейся в апреле VI Международной конференции Института Адама Смита "Лесной комплекс России - 2015" высказывались мнения о том, что благодаря падению рубля компании смогли нарастить выручку от поставок леса за рубеж. А если учесть снижение цен на нефть, отмечали эксперты, экспорт пиломатериалов будет приобретать все большее значение для российского бюджета. Значит, и объемы лесозаготовок могут расти на этом фоне.

Таможенная статистика, однако, говорить о высокой привлекательности экспорта не позволяет. В первом квартале 2015 года круглого леса было вывезено за границу 4,55 млн кубометров, на

9,7% меньше, чем в первом квартале 2014 года. Зато вроде бы экспорт обработанных лесоматериалов увеличился. В первом квартале 2015 года целлюлозы было вывезено за границу на 5,2% больше по сравнению с первым кварталом 2014 года - спрос на внешних рынках растет. Увеличились поставки за рубеж и пиломатериалов - на 9,2%, до 3,19 млн тонн. Вот только заработать на этом росте, судя по данным Росстата, компаниям не очень-то удалось. Если в прошлом году при меньших объемах экспорта совокупная стоимость обработанных лесоматериалов составила 890 млн долларов, то в этом - только 745,9 млн долларов.

Домашнее задание

Между тем лесопромышленники, похоже, могут найти поддержку на внутреннем рынке. В течение прошлого года наблюдался умеренный рост объемов производства различных видов продукции деревообработки. Правда, в первом квартале 2015 года достигнутый уровень удержать не удалось. Но тем не менее относительно первого же квартала прошлого года производство выросло. Так, распиленных лесоматериалов и шпал было выпущено 5 млн кубометров, на 100 тыс. кубометров больше, древесностружечных плит - 1,77 млн условных кубометров, на 112 тыс. кубометров больше. Бумаги же за первый квартал этого года отечественная промышленность произвела 1,24 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше всего на 6 тыс. тонн.

Если рост есть, то ориентироваться он может на внутренний спрос, для этого есть основания. Девальвация рубля серьезно повысила конкурентоспособность отечественных товаров из дерева, в рублях они стали стоить заметно дешевле импортных. Конечно, цены на российскую продукцию тоже выросли. Но, если в обрабатывающих производствах в целом в первом квартале 2015 года, по данным Росстата, повышение цен произошло на 9%, то в обработке древесины и изделий из дерева - только на 7,4%. Отечественная продукция деревообработки в плане стоимости стала более привлекательной для потребителей, что могло стимулировать спрос, например, на мебель. В первые месяцы 2015 года наступление российской мебели ощутили даже в Казахстане. В апреле появились сообщения о том, что мебельные фабрики соседнего государства вынуждены снижать объемы производства из-за наплыва дешевой мебели из России.

Другое перспективное направление деревообработки - деревянные дома. Эксперты ФАО ООН прогнозируют рост в этом сегменте. Если в 2010 году доля жилых домов из дерева в малоэтажном строительстве в России составляла 31,1%, то в 2015 году она вырастет до 40,4%, а к 2030 году - до 84,1%. Преимущества домов из дерева в относительно низкой себестоимости жилой площади и быстром возведении. То есть дерево как строительный материал оказывается более доступным, чем железобетон и кирпич, особенно в период экономического кризиса. Показательно, кстати, что производство сборных железобетонных конструкций, как и цемента, по итогам первого квартала снизилось. В результате российский лесопромышленный комплекс может ориентироваться на увеличение своей доли на внутреннем рынке и в этом найти точку опоры.

Закрепить позиции

Инвестиции в развитие деревообработки в последнее время действительно идут, хотя, возможно, и не в том объеме, в каком могли бы. Государство со своей стороны предоставляет поддержку, отбирая для реализации приоритетные национальные проекты в области освоения лесов. Сегодня в России реализуется 121 такой проект. Общий объем инвестиций составляет 386,3 млрд рублей. Потребляемый объем древесины оценивается в 80,4 млн кубометров. А с 2007 года уже реализовано 38 проектов, причем 6 из них в 2014 году с установленным ежегодным объемом заготовки древесины 24,5 млн кубометров. Среди них, например, проекты, реализованные группой "Илим", - новые производственные мощности в рамках проекта "Модернизация картонно-бумажного производства и производства белых бумаг" в Архангельской области и "Инвестиционного проекта в области освоения лесов по Иркутской области и Красноярскому краю" в Братске. Выпуск товарной целлюлозы в России по этим двум проектам составит 1,4 млн тонн в год, картона - 835 тыс. тонн, бумаги - 492 тыс. тонн.

В 2015 году планируется завершить реализацию еще 11 инвестиционных проектов, в том числе проект "Реконструкция и модернизация процесса производства лущеного шпона и фанеры с увеличением объемов переработки лиственной и хвойной древесины с безотходным циклом производства и дополнительным использованием отходов лесозаготовки и лесопереработки" ООО "Ока-Хольц". В Рязанской области уже построен завод по производству шпона, деревообрабатывающее, лесопильное и столярное производства.

Создание подобных предприятий оказывает существенное влияние на тенденции в отрасли и способствует удовлетворению внутреннего спроса на продукцию деревообрабатывающей промышленности. Правда, эксперты говорят, что для успешного тиражирования модели приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов необходимо решить ряд вопросов.

- Среди проблем, которые мешают эффективной реализации проектов, - высокие ставки по банковским кредитам, долгие сроки отвода земельных участков под строительство предприятий и согласования по поводу коммуникаций и подъездных путей, экспертизы проекта. Системная проблема - отсутствие единой федеральной структуры управления отраслью, применение старых технологий, нехватка квалифицированных кадров, - отмечает Николай Петрунин.

С решением этих вопросов лесопромышленный комплекс России может развиваться довольно активно, увеличивая объемы производства. Свободных ниш на рынке как внутри страны, так и за ее пределами достаточно.

Российские лесные вести


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок