Отправлены в отставку еще двое "лесных" чиновников в Ивановской области

08.08.2015

"Лесное дело" в Ивановской области, начавшееся с задержания в конце июня 2015 года председателя комитета Ивановской области по лесному хозяйству А.А.Жукова, продолжает развиваться: 7 августа отправлены в отставку двое высокопоставленных чиновников областного правительства - первый заместитель председателя этого правительства А.Ю. Кабанов и просто заместитель Д.О. Дмитриев; последний, по предварительной информации, задержан в рамках того же уголовного дела, что и Жуков (изначально связанного с проведением сплошной санрубки по поддельным документам в Пучежском лесничестве). В связи с отставками этих и ряда других высокопоставленных чиновников губернатор Ивановской области заявил, в частности, что "потерян контроль над лесным хозяйством", "коррупция захватывает все новые и новые этажи власти".

Лесной форум Гринпис России приводит информацию Следственного комитета по поводу задержания Кабанова.

"Бывший заместитель председателя Правительства Ивановской области подозревается в получении взятки

07 Августа 2015

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ивановской области возбуждено уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя Правительства Ивановской области Андрея Кабанова. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, с января по апрель 2014 года Кабанов, занимая должность заместителя председателя Правительства Ивановской области, обратился к председателю комитета региона по лесному хозяйству Жукову с предложением передать ему взятку в общей сумме не менее 5 миллионов рублей за оказание общего покровительства по службе с использованием своего служебного положения. Жуков на предложение Кабанова согласился. С мая 2014 по январь 2015 года Жуков передал Кабанову в качестве взятки денежные средства в общей сумме 8 миллионов рублей.

Данное преступление выявлено следователями регионального СК России по Ивановской области совместно с сотрудниками ФСБ и МВД в ходе расследования уголовного дела, возбужденного 16 июля 2015 года о превышении должностных полномочий в отношении депутата Затеихинского сельского поселения Пучежского муниципального района Александра Кочетова, который занимал должность лесничего - руководителя ОГКУ "Пучежское лесничество". По версии следствия, в декабре 2014 года Кочетов подписал фиктивный акт проверки санитарного и лесопатологического состояния лесного участка, расположенного на территории Пестяковского лесничества, на основании которого была произведена вырубка древесины стоимостью более 64 миллионов рублей. Указанное уголовное дело соединено в одно производство с уголовным делом о превышении должностных полномочий председателем областного комитета по лесному хозяйству Александром Жуковым. В настоящее время он обвиняется в незаконном подписании 11 договоров на проведение санитарно-оздоровительных мероприятий, согласно которым комитет по лесному хозяйству поручил коммерческой организации осуществить сплошную санитарную рубку деревьев.

В настоящее время следователи выполняют необходимые действия, направленные на установление всех обстоятельств преступления и закрепление доказательственной базы. В суд направлено ходатайство об избрании в отношении Андрея Кабанова меры пресечения в виде домашнего ареста. Расследование уголовного дела продолжается."

Лесной форум Гринпис России


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон