Официально учтённая площадь пожаров на землях лесного фонда за январь-сентябрь 2015 года составила по всей России 2,7 миллиона гектаров

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что официально учтенная площадь пожаров на землях лесного фонда за январь-сентябрь 2015 года составила по всей России 2723297 гектаров, в том числе 2526760 гектаров лесных земель. 90% всей площади лесных пожаров пришлось на четыре субъекта Российской Федерации: Забайкальский край (33% - 896785 га), Республику Бурятия (30% - 817699 га), Иркутскую область (19% - 521996 га) и Амурскую область (8% - 212192 га).

Поскольку площади лесных пожаров в четвертом квартале 2015 года были весьма незначительными (меньше обычных - с погодой повезло), итоговые данные за весь 2015 год, скорее всего, окажутся близкими к данным за первые три квартала.

Самое примечательное, комментирует Лесной форум Гринпис России, что эти данные - точно впервые с начала века, а скорее всего, впервые за несколько десятилетий - со вполне приемлемой точностью отражают реальную ситуацию по стране в целом. По предварительным данным Гринпис, площадь крупных лесных пожаров 2015 года в Иркутской области составила 657 тысяч гектаров, в том числе по землям особо охраняемых природных территорий - 127 тысяч гектаров, и на землях иных категорий (почти целиком на землях лесного фонда) - 530 тысяч гектаров. Это, с учетом погрешности определения площадей пожаров, практически идеально совпадает с данными Рослесхоза. Предварительные оценки площадей по Республике Бурятия и по Забайкальскому краю показывают, что и по этим двум субъектам РФ площади лесных пожаров посчитаны и отражены в официальной статистической отчетности с приемлемой точностью.

Из основных регионов-погорельцев серьезные сомнения вызывает только Амурская область. В этом регионе, по предварительным оценкам Гринпис, площадь, пройденная пожарами на землях лесного фонда за первые три квартала 2015 года, составляет около четырехсот тысяч гектаров - а в официальную отчетность попало чуть больше двухсот тысяч гектаров. Детальный подсчет площадей лесных пожаров по этому субъекту РФ Гринпис планирует произвести позднее.

Лесной форум Гринпис России

под редакцией wood.ru