Нарушители законодательства об охране окружающей среды не попадут под мораторий на плановые проверки

22.09.2015

Министерство охраны окружающей среды Кировской области информирует: в 2015 году в законодательстве о государственном контроле (надзоре) произошёл ряд существенных изменений. В частности, с 1 января 2016 года вводится трёхлетний мораторий на плановые проверки субъектов малого предпринимательства.

Применительно к сфере охраны окружающей среды и осуществлению регионального экологического надзора наиболее значимыми являются изменения, внесённые в закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ "О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и осуществлении муниципального контроля", направленные, прежде всего, на снижение административной нагрузки на бизнес.

Так, установлено, что с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, относящихся к субъектам малого предпринимательства. В то же время, в сфере охраны окружающей среды указанные изменения не коснутся ряда организаций и предпринимателей.

- Изменения не коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, которые эксплуатируют объекты, оказывающие значительное и умеренное негативное воздействие на окружающую среду, - сообщили в министерстве.

Также важно, что под указанные изменения в законодательстве не попадают юридические лица и предприниматели, в отношении которых вступило в законную силу административное наказание за совершение грубого нарушения в соответствии с КоАП РФ, которые дисквалифицированы или чья деятельность административно приостановлена, либо было принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии, и с даты проверки, по результатам которой вынесено постановление или принято решение, прошло менее трёх лет.

Правительство Кировской области



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок