Налоговики Кировской области недовольны лесопромышленниками

05.02.2016

В ряде районов Кировской области комиссии в налоговых инспекциях выявили в действиях лесозаготовителей массовые нарушения, связанные с невыплатой налогов. Об этом сообщают в региональном УФНС России.

В результате ухода от налогов, как констатировали в ведомстве, бюджет недополучает миллионы рублей. Так, в 2014 году в регионе заготовили на 8% древесины больше, чем годом ранее. При этом налогов в расчете на 1 кубометр заготовленной древесины от лесозаготовителей поступило на 33% меньше. Как предполагают налоговики, причиной такого явления стало частое использование предпринимателями схем минимизации налогов в результате дробления бизнеса.

Так, в некоторых фирмах, по словам руководителя управления Светланы Чарушиной, "теневые" бизнесмены прикрываются женами, которые занимаются обналичиванием средств по сделкам, связанным с неправомерным завышением налоговых вычетов по НДС. Другие предприниматели, чтобы не платить налоги, оформляют собственность на своих родителей. Налоговый орган в таких случаях может выяснить количество техники у родственников предпринимателей и наличие у них прав на управление этой техникой.

- Еще на нескольких предприятиях были выявлены факты выплаты зарплаты в "электронных конвертах". Когда работникам на банковские карты перечислялись одни суммы, а по документам проходили другие, намного меньше. Разницу работники якобы возвращали, и она шла на покупку топлива, запчастей, канцтоваров. Хотя на самом деле этого не было. Что подтвердили работники предприятий, - отметили в налоговой.

При этом в налоговой службе отметили, что недавнее совещание с лесозаготовителями и лесопеработчиками, организованное областным правительством и ВТПП, принесло определенные результаты. В частности, некоторые предприниматели вышли со своими предложениями, не дожидаясь возможных проверок.

- Несколько предприятий уточнили свою налоговую нагрузку, исходя из реальных объемов заготовленного леса и полученной прибыли. Другие согласились, что не полностью отразили доходы в налоговой отчетности. Остальным представителям лесопромышленного комплекса предложили сделать это в течение двух недель, - добавили в УФНС.

Девятка ру



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Бизнес и профессия
Наука – производству