Начал работать новый закон "Об учёте древесины и сделках с ней", поговорили в режиме видеоконференции

14.05.2015

Состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины

Это было расширенное, с участием 23 регионов, заседание межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и оборота древесины. Обсуждали первые результаты внедрения в практику ФЗ-415, который по праву называют новым этапом лесоуправления в России, практически жизнью по новым правилам.

В прошлом году авторы закона приложили серьезные усилия, чтобы доходчиво объяснить все его нюансы участникам лесных отношений. Отсюда - множество семинаров, конференций и тренингов в разных регионах. Сегодня вполне можно посмотреть, насколько успешным оказался переход от слов к делу.

Уже почти год, с 1 июля 2014-го, древесина может перемещаться по просторам родины (а за ее пределы - тем более) только при наличии правильно оформленного сопроводительного документа. Как это происходит в реальности?

Начальник департамента лесного хозяйства по Центральному федеральному округу Евгений Трунов сообщил, что на территории ЦФО в четвертом квартале прошлого года и первом квартале нынешнего лесная охрана провела огромное количество рейдов (1004 и 2025 соответственно). Выясняли, есть ли при перевозке сопроводительный документ. Что выяснили? В конце 2014 года каждый четвертый лесовоз двигался без нужной бумаги. При этом каждый третий документ был оформлен неверно. Итог рейдов первого квартала нынешнего года внушает оптимизм: сопроводительный документ не смогли предъявить всего лишь в 19 случаях из 3,5 тыс.

- Это мизер. Значит, мероприятия, проведенные в прошлом году, дали результат, - заключил Евгений Трунов, заметив, что не везде радужно: положительной динамики нет во Владимирской и Ярославской областях; там рейды ожидаемого результата не дали. В Московской и Орловской областях проверки не проводились, следовательно, динамика, как выразился Евгений Сергеевич, абсолютно негативная.

Отдельный вопрос - правильность оформления нужной бумаги. Тут безусловный позитив: в целом по ЦФО ненадлежащим образом оформлено всего лишь 2% от уровня прошлого года. В лидерах - Воронежская, Белгородская, Ивановская, Калужская, Костромская, Рязанская, Тамбовская, Тверская области. Московская и Орловская и тут не блещут.

За пренебрежение к сопроводительному документу с 1 января 2015 года предусмотрена ответственность в виде штрафа. Сегодня уже можно говорить об административной практике в ЦФО: составлено 32 протокола. Важно выяснить, кто попал на карандаш: в Ивановской области 2 протокола - на должностных лиц, юридические лица остались в тени. То же самое в Костромской области. А вот в Смоленской и Тверской в протоколах указаны как должностные, так и юридические лица. В общей сложности по ЦФО в отношении индивидуальных предпринимателей составлено 12 протоколов, должностных лиц -16, юридических - 4.

А что в многолесных регионах? Особенно там, где объемы заготовки значительны, как, например, в Вологодской области? Вот где вопрос учета древесины актуален! Тут при полном понимании со стороны ГАИ тоже проводят рейды и тоже в случае ненадлежащего заполнения сопроводительного документа пишут протоколы об административном правонарушении. На сей момент их составлено 5: один - на юрлицо, 4 - на должностных лиц, двоим из которых суд назначил штраф по 30 тыс. рублей.

Практическое применение нового закона обнаружило некоторые проблемы. Об этом замначальника Департамента лесного комплекса Вологодской области Сергей Назаров сказал так:

- Распоряжением Правительства РФ утвержден перечень древесины, на которую распространяются требования Лесного кодекса об учете древесины, в том числе - о ее транспортировке. В то же время порядок определения видового ассортиментного состава древесины не установлен, поэтому привлечение нарушителя к административной ответственности несколько затруднительно.

Следующий вопрос - санкции за неправильное оформление сопроводительных документов. Кодексом об административных правонарушениях предусмотрено привлечение к ответственности должностных и юридических лиц. При этом транспортное средство, которое используют индивидуальные предприниматели, может быть зарегистрировано на физическое лицо. Информацией о том, перевозит гражданин древесину для собственных нужд или как должностное лицо (индивидуальный предприниматель), ни лесные инспектора, ни полиция не располагают. Действующим законодательством не предусмотрена обязанность физического лица иметь все документы, подтверждающие законность заготовки или приобретения древесины. В связи с этим привлечь его к ответственности за отсутствие сопроводительного документа на транспортировку невозможно.

- Странно слышать, что лесники не располагают информацией, какую древесину везет гражданин, - парировал ведущий - замруководителя Рослесхоза Николай Кротов. - А вы возьмите свою базу данных и посмотрите договоры купли-продажи. Полиция может получить доступ к такой базе. Да, сам по себе факт отсутствия или наличия сопроводительного документа - предмет административного разбирательства, но ведь у лесников есть больше информации. Сопроводительный документ нужен как отсылка к тем базам данных, которыми вы располагаете. С 1 января 2016 года ЕГАИС будет работать в полном объеме, там появятся сведения о сделках. Когда древесина в круглом виде, здесь может быть вопрос. Но если гражданин везет ее заготовленной для собственных нужд, вы не можете этого не знать. Проверить наличие бумажки у водителя - не самоцель. Смысл в том, что этот документ позволяет обратиться к базам данных и выяснить, существует ли договор. И когда мы говорим о совместных рейдах с органами внутренних дел, там лесник как раз для того и нужен, чтобы проверить, достоверные ли основания указаны для возникновения права на древесину. Получат сотрудники полиции доступ к этим данным, особенно когда сделки будут фиксироваться, - тогда и они смогут это проверить, но ваше-то участие в рейде, основная ваша задача в совместных действиях с МВД - не задержание, не осмотр, а именно операция с базами данных по легальным договорам.

Замглавы Рослесхоза считает, что было бы целесообразным на региональном уровне наладить контакты с полицией по поводу обмена данными и взаимного предоставления доступа к базам, поскольку дело не просто в наличии или отсутствии документа, не только в правильности его оформления:

- Ну, научатся все правильно заполнять бумаги, и что? Разве нельзя указать фиктивные договоры аренды, купли-продажи, декларации? Самое главное, что появляется с 1 января, - это возможность проверить документ на достоверность. Поэтому в совместных мероприятиях с МВД вы должны участвовать в качестве органа, который обладает всей достоверной информацией по разрешительной документации на заготовку древесины.

Другой многолесный район, Красноярский край, сообщил, что тоже не дает спуску нарушителям: возбуждено 16 административных дел, 15 направлено в суд. Правда, как выяснилось в ходе совещания, регион, вопреки требованиям нового закона, не перенес из своей региональной базы ни единого документа на портал ЕГАИС. В чем дело? По словам Елены Вавиловой, министра природных ресурсов и экологии Красноярского края, еще в январе возникли проблемы технического свойства, в том числе с паролем для входа в систему, решить которые не удалось до сих пор, даже после обращения в Рослесхоз:

- Мы готовы выгружать данные в систему, создайте нам условия. Но технически вбивать пальчиками огромный пласт информации в никуда, втемную - бес-смыс-лен-но! Я настаиваю, Николай Степанович, обратите на это внимание. Это наша позиция.

Тот, кому был адресован пламенный спич, в долгу не остался:

- Спасибо, что настаиваете. Я бы хотел обратить ваше внимание на то, что оперативно вносить данные на портал - не пожелание Федерального агентства, а норма закона с 1 января нынешнего года. И потому могу сказать, что случится в Красноярске с 1 июля: 116 сотрудников, для которых вы запросили логин и пароль, будут нести административную ответственность. И статистика по Сибирскому федеральному округу по этой правоприменительной практике будет базироваться на Красноярском крае. Ждите.

Как выяснилось, проблемы технического характера возникли не только в Красноярске, и Николай Степанович посоветовал коллегам из регионов не дожидаться в таких случаях всероссийского селекторного совещания. Тем более есть регионы, которые уже внесли данные, из чего следует, что система в целом работает:

- Получение паролей - тот вопрос, который точно не должен вставать. Если он возникает и доживает до селектора, здесь не правы обе стороны, - заключил ведущий, тут же дав поручение начальнику соответствующего управления Рослесхоза разобраться. И, уже обращаясь ко всем регионам, ведущий наставительно заметил, что обсуждать, хорош или плох новый закон, пользу принесет или вред, поздно. Пора исполнять. И отчитываться в исполнении.

Региональные начальники напряженно смотрели в мониторы. Надо понимать, услышали.

Елена Субботина, "Российские лесные вести"

wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Наука – производству