Московская область. За самовольный захват земли лесного фонда виновник получил 5 лет

11.08.2015

Красногорский городской суд вынес приговор жителю Подмосковья за незаконное оформление участка лесного фонда РФ в свою собственность. Как стало известно из материалов уголовного дела, нарушитель путем обмана приобрел право собственности на земельный участок площадью 0,09 га. Следствие выяснило, что этот земельный участок относятся к лесному фонду РФ, то есть находится в федеральной собственности, и незаконным приобретением этого участка подсудимый причинил государству ущерб в особо крупном размере. Истринским филиалом ГКУ МО "Мособллес" получено решение Красногорского городского суда, вступившее в законную силу, о признании нарушителя виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

На суде обвиняемый своей вины полностью не признал, объясняя, что земельный участок, расположенный в СНТ "Южная Кольчиха", в 1980-е годы получила его бабушка как работница "Биомеда" и осваивала наравне с другими работниками предприятия. Эта территория находится на землях лесного фонда РФ и является государственной собственностью. Тем не менее, сейчас члены садового товарищества обладают правом пользования участками лесного фонда, но не собственностью. Они могут перепродавать только право собственности участка. Об этом заявляли в суде многие свидетели - члены СНТ "Южная Кольчиха".

Прокуратура считает, что житель Подмосковья обманным путем приобрел право собственности на этот лесной участок, который является собственностью государства. Инспекторы Истринского филиала ГКУ "Мособллес" совместно с сотрудниками полиции произвели осмотр спорного участка, в результате чего выявили, что он расположен на землях лесного фонда Опалиховского участкового лесничества Истринского филиала ГКУ "Мособллес".

Его кадастровая стоимость с учетом удельного показателя в размере 3580,20 рублей за 1 кв. метр составляет более 3,2 млн рублей. Таким образом нарушитель причинил Российской Федерации особо крупный ущерб на указанную сумму.

После незаконного приобретения право собственности на этот участок, по версии следствия, виновный, не желая нести ответственность за совершение приобретения права на чужое имущество путем обмана, желая скрыть свои преступные действия, произвел дарение этого участка своей несовершеннолетней дочери.

Действия нарушителя были квалифицированы по ч. 4 ст. 159 УК РФ, поскольку он совершил мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана в особо крупном размере. Принимая во внимание наличие у подсудимого двух несовершеннолетних детей, отсутствие ранней судимости, а также положительной характеристики по месту жительства, суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, без штрафа и ограничения свободы.

Вместе с тем незаконно оформленный в собственность участок возвращен в состав лесного фонда РФ.

Нынешний инцидент с возвращением лесного участка в федеральную собственность - не первый в претензионной работе комитета лесного хозяйства Московской области.

В марте 2015 года завершился громкий процесс по уголовному делу в Дорогомиловском районном суде г. Москвы по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении группы лиц, которая действовала на территории Дмитровского муниципального района Московской области.

В ходе длительного расследования было установлено, что руководителями садового некоммерческого партнерства "Морозово Хаус" совместно с представителем администрации Дмитровского района Московской области совершено мошенничество в особо крупном размере. В 2009 году в Гришинском участковом лесничестве квартале Дмитровского лесничеств были переведены земли общей площадью 5,2 га из категории земель гослесфонда в земли иных категорий по подложным документам. Затем на этой территории были возведены коттеджи. Материальный ущерб, причиненный злоумышленниками государству, составил более 74,3 млн рублей.

26 марта 2015 года приговором суда трое лиц, причастных к совершению преступления, были осуждены, двое из которых приговорены к трем годам лишения свободы с реальным отбыванием наказания в колонии общего режима, третий - к 1,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, в соответствии со ст. 73 УК РФ наказание назначено условно.

Комитетом лесного хозяйства Московской области будет продолжена работу по отстаиванию в судах интересов государства в области лесных отношений.

Комитет лесного хозяйства Московской области


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок