Миллион гектаров леса ожидает "лесную перепись" на Северо-Западе страны

22.06.2015

В Северо-Западном федеральном округе решено сделать акцент в лесоустроительных работах на наиболее точных - наземных способах таксации. Это глазомерно-измерительный способ и дешифрирование. Так, вторым способом будет исследован лес на площади около 250 тысяч гектаров. В "лесной переписи" примут участие семьдесят специалистов филиала ФГБУ "Рослесинфорг" "Севзаплеспроект". Запланировано провести работы на площади в миллион гектаров.

Сейчас лесоустроительные работы уже начались в Псковской и Новгородской областях. В ближайшее время к ним присоединятся лесничества Ленинградской области и Республики Коми. В Новгородской области в центре внимания Парфинское и Демянское лесничества, в Псковской - Гдовское лесничество, в Ленинградской области - Кировское лесничество, а в Республике Коми - Летское лесничество.

Во время "лесной переписи" инженеры-таксаторы изучат особенности роста и состояния лесов, определят санитарное состояние лесных насаждений, запроектируют мероприятия по охране, защите, воспроизводству и использованию лесов, составят таксационные описания. Помимо этого будут изготовлены планшеты, планы лесных насаждений, тематические лесные карты. По результатам лесоустройства могут быть составлены лесохозяйственные регламенты и проекты освоения лесов.

За 2014 год "Севзаплеспроект" осуществил таксацию лесов на площади 1,3 млн гектаров в Ленинградской, Псковской и Новгородской областях.

Российские лесные вести


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон