Лесовосстановительные мероприятия в Курганской области выполнены на 54,8%

26.08.2015


На коллегии было отмечено выполнение необходимых мероприятий, направленных на оздоровление социальной и экономической ситуации в области. За первое полугодие 2015 года арендаторами лесных участков выпущено товарной продукции на сумму 538,5 млн рублей. Лесовосстановительные мероприятия выполнены на 54,8%, в том числе искусственное лесовосстановление - на 89,9%, посажено 2346 га. На землях лесного фонда обнаружено и ликвидировано 172 загорания на общей площади 4,2 тыс. га. 98% загораний ликвидированы в течение суток с момента обнаружения.

Завершена работа по составлению схемы размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Курганской области. По данным государственного мониторинга состояние основных видов используемых охотничьих животных устойчивое. Численность косули в 2015 году снизилась на 5%, численность лося - возросла на 10%. Согласованы с Минприродой России лимиты добычи сибирской косули, лося и рыси. Предусмотрена добыча в следующих объемах: лося - 442 особи, косули - 10075 особей, барсука - 545 особи, рыси - 1 особь.

За первое полугодие выявлена незаконная добыча 211 особей копытных животных (172 косуль, 26 лосей, 13 кабанов), что на 40% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. У нарушителей было изъято 98 единиц огнестрельного оружия (в том числе конфисковано по решению суда 11 единиц), 291 единица иных орудий охоты (из них 7 автомобилей, 3 снегохода, 1 снегоболотоход, 1 мотобуксировщик). В результате оплаты штрафов и исков в бюджет Курганской области поступило в общей сложности 2 млн 5 тыс. руб. Всего за первое полугодие гражданам было оказано 2388 государственных услуг.

Управлением охраны окружающей среды проведено 276 рейдов, ликвидировано 232 свалки общей площадью более 111 га, вывезено 11,5 тысяч кубометров отходов. Предотвращенный вред окружающей среде при несанкционированном размещении отходов составил почти 13,7 млн рублей. Для подготовки территориальной схемы обращения с отходами Курганской области подготовлен и отработан с органами местного самоуправления проект схемы обращения с твердыми коммунальными отходами Курганской области, включающий перечень из 97 объектов размещения и 24 блок-схемы движения потоков отходов в муниципальных районах, городах Кургане и Шадринске с расчетом объемов образования отходов.

Количество участников областной акции "Дни защиты от экологической опасности" в 2015 году превысило 200 тысяч человек.

Ведется планомерная работа по поиску пресных подземных вод в Каргапольском, Сафакулевском и Звериноголовском районах. По распоряжению участками недр, содержащими подземные воды: выдано 8 лицензий, внесены изменения в 19 лицензий на право пользования подземными водами, рассмотрен 1 технический проект разработки месторождений подземных вод.

Объявлено 14 аукционов на право пользования участками недр местного значения. Оформлено и выдано 9 лицензий на пользование недрами. Платежи при пользовании недрами поступили в размере более 500 тыс. руб.

В сфере водных отношений зарегистрировано в государственном водном реестре 83 разрешительных документа. На 30 июня 2015 года количество водопользователей, осуществляющих водопользование на основании разрешительных документов, составило 53 единицы.

Завершены работы по объекту "Расчистка и спрямление русла реки Чёрной на участке от автодорожного моста автомагистрали "Байкал" до устья реки в Кетовском районе Курганской области - Этап 1", продолжается расчистка 2 этапа. Заключен государственный контракт по объекту "Разработка проекта "Руслоформирующие работы на реке Чёрной".

Разработано и принято правительством Курганской области распоряжение "Об утверждении соглашений о предоставлении в 2015 году субсидий из областного бюджета бюджетам Белозерского, Куртамышского, Сафакулевского, Шадринского и Шумихинского районов Курганской области на осуществление капитального ремонта гидротехнических сооружений, находящихся в муниципальной собственности".

Проведено 81 рейдовое мероприятие по выявлению и пресечению фактов незаконного водопользования, недропользования, нарушение режима осуществления хозяйственной деятельности в водоохранных зонах водных объектов. Выявлено 44 нарушения, устранено 93%. Проведено обследование 103 водоохранных зон 76 водных объектов, выявлено и ликвидировано загрязнение бытовым мусором 23 водоохранных зон. Пресечено 10 случаев сброса загрязненных сточных вод в водные объекты.

В завершении заседания коллегии директор департамента Виктор Сухнев обозначил основные задачи на второе полугодие 2015 года и поручил руководителям структурных подразделений принять необходимые меры по устранению имеющихся недостатков и обеспечить безусловное выполнение возложенных функций и плановых заданий. А именно - вести строгий контроль за выполнением договорных обязательств арендаторами лесных участков, обеспечить качественное проведение охоты в Курганской области и подготовиться к проведению зимнего маршрутного учета, провести разработку проектов по капитальному ремонту ГТС, а также в соответствии с федеральным законом №458 организовать системную работу по обращению с отходами в Курганской области.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области


под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон