Лесные насаждения под контролем

26.12.2017

Специалисты Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» подводят итоги инвентаризации расстроенных и погибших насаждений в Березниковском, Верхнетоемском и Сурском лесничествах Архангельской области. 

На территории лесничеств, расположенных в междуречье Северной Двины и Пинеги, в 2004-2005 гг. были выявлены насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью на площади около 1 млн. га. Причиной неудовлетворительного санитарного состояния данных еловых насаждений был признан комплекс факторов, а именно изменение уровня грунтовых вод в результате воздействия неблагоприятных погодных условий, при общем ослаблении на фоне высокого возраста древостоев. 

В результате анализа данных государственного лесопатологического мониторинга, результатам лесопатологических обследований, информации, поступающей от лесничеств на данный момент можно сделать вывод, что санитарное состояние преобладающей части этих насаждений и лесопатологическая ситуация в них стабильны. Повышенного текущего отпада и формирования очагов вредителей и болезней леса не отмечено. Окна вывала в поврежденных ельниках в настоящее время активно зарастают рябиной, березой, осиной и ивой, что в значительной степени снижает пожарную опасность в этих лесах, а также зарастают еловым подростом. По итогам полученных данных установлено, что из учета ослабленных и погибших древостоев необходимо исключить насаждения на площади порядка 400 тыс. га.

ФБУ Российский Центр Защиты Леса


Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия