Лесной науке Беларуси исполняется 85 лет

13.11.2015

85 лет - много это или мало? Для жизни человека - это целая эпоха: от колыбели до глубокой старости. А для науки - небольшой отрезок во временном пространстве. 85 лет в эти дни исполняется лесной науке Беларуси. Ее корни уходят в далекий 1930 год, когда было основано первое на территории республики научное заведение этого профиля, которое сегодня называется Институт леса НАН Беларуси.

С тех пор все дальнейшие действия в лесном хозяйстве страны были поставлены на фундамент научных исследований и результаты экспериментальных работ. За годы своего существования учреждение, давшее Отечеству много талантливых ученых, стало передовым центром лесной науки, известным не только в Беларуси, но и за рубежом. О пути, которым прошел Институт леса за 85 лет, его становлении, развитии и дне сегодняшнем - в беседе корреспондента "Белорусской лесной газеты" с директором ГНУ "Институт леса НАН Беларуси" Александром Ковалевичем.

- Для науки 85 - только юность! Научная стезя, возможно, единственная или одна из немногих сфер человеческой деятельности, где к профессиональным вершинам идут очень долго. И это оправданно. Не один десяток лет должны копиться знания, опыт, выводы из ошибок и побед. Так что в научной деятельности расцвет наступает после пятидесяти, если мы говорим о человеке. Что касается такого научного центра как наш институт, то он аккумулирует знания и опыт многих поколений ученых, и его возможности в этом плане безграничны. Количество накопленных достижений периодически переходит в новое качество исследований. Мы надеемся, что это случится и в юбилейный год, поэтому будем отмечать его международной научно-практической конференцией с хорошим заделом на будущее, тема ее "Наука - инновационному развитию лесного хозяйства". Приедут друзья, коллеги со всей Беларуси, зарубежные партнеры, будем выступать с докладами, делиться опытом.

- Александр Иванович, независимо от того, в какое время приходилось работать институту, он всегда оставался лидером лесной науки. Хотелось бы, чтобы вы рассказали, как происходила эволюция института.

- В каждом историческом периоде государство ставило перед институтом задачи, приоритетные в масштабах всей страны. Наш институт был образован 13 ноября 1930 года и был преемником Института сельского и лесного хозяйства им. Ленина в Минске. В то время лесная отрасль Беларуси бурно развивалась. Это требовало научного обеспечения, которое для лесов нашей республики практически отсутствовало. Так, в первые годы становления института упор делался на проведение лесобиологических исследований и решение вопросов лесной промышленности. Во время войны институт был эвакуирован в Чкаловскую область и работал на оборону страны. Тогда была изыскана сырьевая база для производства авиационной фанеры (из которой делали легендарный У-2), лыж, ружейных и автоматных прикладов. Разрабатывалась острейшая проблема изыскания сырья для производства отечественного каучука на базе зарослей бересклета. После войны перед институтом была поставлена задача восстановления белорусских лесов. Был проделан колоссальный труд по разработке технологий создания лесных культур, выращивания посадочного материала. В 1950-1980-е годы институт решал проблемы лесного хозяйства БССР и выполнял общесоюзные задачи. В эти годы он стал головным в системе Гослесхоза (Госкомлеса) СССР по вопросам защиты леса, генетике, плантационному выращиванию недревесной продукции леса, механизации лесокультурных работ. После аварии на ЧАЭС большинство лабораторий перестроились на тематику, связанную с преодолением последствий катастрофы. В 1986 году под руководством академика НАН Беларуси и РАСХН В. А. Ипатьева сформировалось новое научное направление - лесная радиоэкология. В начале 1990-х годов наш институт, как и вся наука, переживал жестокий кризис, вызванный общим экономическим упадком государства после развала СССР. Но мы выстояли, даже не уменьшили численность сотрудников и к 2000 году оказались одним из наиболее крупных НИИ лесного профиля на постсоветском пространстве. Это очень краткий экскурс в наше прошлое. А если подробно, то о каждом направление исследований, о каждом годе из всех 85 можно написать отдельную книгу, и, наверное, не одну.

- Руководителю такого научного учреждения, как Институт леса, наверное, не до истории, все время приходится думать о будущем.

- Институт овеян духом истории и продолжает традации наших предков. В кабинетах висят портреты видных ученых института, в музее института - фотографии, книги, рукописи корифеев лесной науки. Мы гордимся учеными-лесоводами, которые создали институт и провели его через трудности 1930-х годов, военных и послевоенных лет.

Это академики И. Д. Юркевич, П. П. Роговой, В. В. Шкателов, А. Б. Жуков, В. И. Переход; доктора наук, профессора Ф. П. Моисеенко, Ф. Т. Костюкович, Н. И. Костюкевич, К. Ф. Мирон, К. Б. Лосицкий, И. Н. Рахтеенко, И. А. Яхонтов и многие другие.

Научные достижения института в 80-90-е годы прошлого столетия определяли известные ученые: академик В. А. Ипатьев, чл.-корр. В. Ф. Багинский, чл.-корр. Г. Г. Гончаренко, профессора, доктора наук А. М. Кожевников, В. К. Поджаров, Л. Т. Крушев, В. С. Победов, В. Ф. Морозов, В. П. Тарасенко, И. М. Булавик, А. М. Дворник, С. С. Штукин.

Сегодня в институте работает творческий коллектив высококвалифицированных ученых и специалистов, лидерами являются доктора и кандидаты наук В. Е. Падутов, И. В. Бордок, В. В. Копытков, Н. И. Булко, П. И. Волович, О. Ю. Баранов, А. И. Сидор, В. В. Зеленский, В. Ф. Решетников, А. П. Майсеенок, А. П. Кончиц, Н. В. Гордей, Н. В. Толкачева, И. В. Ермонина, М. Я. Острикова, О. А. Разумова, Д. И. Каган, С. В. Пантелеев и другие научные сотрудники. Все вместе мы чтим истоки, ведь прекрасно понимаем, что новое слово в науке можно сказать, только опираясь на опыт предшественников.

- У института богатая история и традиции, что представляет собой колыбель лесной науки сегодня?

- Сегодня мы - крупная научная организация. В составе института 4 научные лаборатории, а также вспомогательные подразделения, научная библиотека, 3 экспериментальные лесные базы - Двинская, Жорновская и Кореневская, общая площадь лесного фонда которых составляет более 40 тыс. га.

- Александр Иванович, расскажите, какие научно-технические разработки нашли свое практическое воплощение на экспериментальных базах Института леса, насколько актуальны эти подразделения в составе учреждения?

- На наших базах создано около 140 стационарных опытных научных объектов по важнейшим направлениям лесохозяйственной деятельности. Например, на Жорновской экспериментальной лесной базе есть объекты, которые были созданы еще в 1925-1930-х годах, сегодня там видны конкретные результаты и эти объекты уже используются в качестве демонстрационных. Разработаны и внедряются в практику лесовосстановления и лесоразведения композиционные полимерные составы "Корпансил", "Полигумин", "Комповег" и фунгицидный бактериальный препарат "Бревисин", выпуск которых осуществляется на производственных площадях Кореневской ЭЛБ. Еще один из наиболее эффективных сегментов Кореневки - культивирование грибов. Там отработаны технологические приемы выращивания многих грибов в интенсивной культуре, изучено плодоношение таких съедобных грибов, как вешенка обыкновенная, шиитаке, опенок зимний, опенок летний, щелелистник обыкновенный. Испытанные в опытном цехе Кореневки технологии активно внедряются в практику. В частности, КСУП "Совхоз "Восток" в 2008-2009 гг. начал культивировать шиитаке с годовым объемом 70-75 тонн. Вот вам, пожалуйста, пример перехода от сугубо теоретических научных подходов к практическому воплощению их в жизнь. На всех трех базах созданы объекты сохранения наиболее ценного генетического фонда лесов страны. Например, на Кореневской собраны лучшие насаждения сосны обыкновенной, березы карельской, на Жорновской базе созданы основные объекты по дубу и лиственнице, на Двинской ЭЛБ - лучший генофонд по ели. Сегодня эти объекты - основа создания лесосеменной базы. Все новые лесосеменные плантации создаются на основе генетического материала, который располагается на наших экспериментальных базах.

- Выделите одно из наиболее перспективных направлений деятельности института?

- На высоком уровне традиционно генетико-селекционное направление. В институте этой тематикой занимаются две лаборатории: генетики и биотехнологии, лесной селекции и семеноводства. Могу сказать, что наша страна в области развития селекционного семеноводства ничуть не уступает Финляндии. Сегодня почти 50 % наших лесов создаются селекционным посадочным материалом. Реализована программа закладки клоновых семенных плантаций первого порядка площадью 1167 га. В настоящее время реализуется программа закладки лесосеменных плантаций второго порядка хвойных лесообразующих пород, которые уже созданы на площади 495 га, что является качественно новым уровнем плантационного семеноводства. Проводятся работы по закладке лесосеменных плантаций хвойных пород с оптимизированной генетической структурой. На базе Института леса создан Генетический банк лесных древесных растений с целью сохранения генофонда наиболее продуктивных насаждений основных лесообразующих пород, переработки лесосеменного сырья и хранения семян лесхозов Гомельской области. Значительное внимание уделяется и разработке технологий микроклонального размножения лесных древесных видов для получения посадочного материала для целей плантационного лесовыращивания. Создана коллекция культур in vitro и разработаны технические нормативные правовые акты по технологии микроклонального размножения быстрорастущих и хозяйственно ценных лесных древесных пород. Сегодня в лесхозах страны заложены опытно-производственные культуры из микроклональных растений дуба черешчатого, березы повислой, березы пушистой, осины и ряда видов тополя на общей площади 10 га.

- В нашей стране начата реализация проектов по развитию альтернативных источников энергии. Какие перспективы у этого направления в отношении лесных запасов?

- В лесохозяйственное производство внедряются разработанные нашим институтом интенсивные технологии плантационного лесовыращивания хвойных пород для получения балансов и пиловочника, а также создания и выращивания топливно-энергетических плантаций быстрорастущих древесных пород для нужд энергетики. В лесном фонде для этих целей ежегодно создается свыше 500 га таких лесных плантаций. На протяжении 2003-2014 гг. создано более 5 тыс. га плантационных лесных культур, что позволит к возрасту их рубки получить более 0,9 млн кубических метров балансовой древесины.

- Расскажите о технологиях, которые применяются против вредителей и болезней. В чем состоит эффективность разработок ученых института?

- Наиболее эффективная технология выявления и идентификации фитопатогенов у нас основана на молекулярно-генетических методах. Сформирована коллекция ДНК и генетическая база данных белорусских фитопатогенов, которая включает более 100 видов патогенных грибов. Проводится фитопатологическое обследование питомников, где выращивается посадочный материал дуба черешчатого с использованием ДНК-маркеров. Разработаны современные феромонные препараты и технологии их применения для мониторинга численности вредителей. А проектных мощностей центра достаточно для обеспечения услуг в области фитопатологического обследования лесного фонда страны.

- По каким направлениям ведутся совместные разработки с российскими учеными?

- Активно сотрудничаем с российскими коллегами в области генетики и биотехнологии. По генетическим исследованиям налажено сотрудничество с учеными не только из Сибири, но и с европейской части России - из Центрального, Приволжского, Южного и Северо-Западного федеральных округов. В области биотехнологии установлены хорошие связи с научными организациями Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Петрозаводска. Для нас основная практическая цель совместных работ заключается в создании в Беларуси промышленного биотехнологического производства селекционного лесного посадочного материала. Тесные научные контакты поддерживаем с Институтом биоорганической химии Российской академии наук. Сегодня мы совместно с российскими коллегами из Института биоорганической химии имени академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН (ФИБХ РАН, Пущино, Россия) создаем трансгенные растения. Получено первое - трансгенная береза. Я думаю, что мы в этом направлении пойдем дальше.

- Над чем сотрудники института работают в настоящее время?

- В области лесозащиты и охраны лесов от пожаров разрабатываются определитель возбудителей болезней лесного посадочного материала на основе молекулярно-генетического метода, тест-система для экспресс-диагностики смешанных инфекций лесных древесных растений, феромонные препараты для мониторинга энтомовредителей леса и методы их применения, технологии защиты лесных культур от инфекционных болезней и вредных организмов, новый унифицированный огнетушащий химический состав на основе местного сырья для борьбы с лесными и торфяными пожарами и технологии его применения и многое другое. Также будем выполнять текущие актуальные задания Минлесхоза, Минприроды и других ведомств. Вместе мы сможем реализовать самые амбициозные планы и воплотить в жизнь новые идеи и открытия.

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок