Красноярский край. Бывший руководитель предприятия признан виновным в совершении преступлений при экспорте лесоматериалов

22.07.2015

В 2014 году должностными лицами Красноярской таможни была проведена таможенная проверка исполнения экспортером леса требований таможенного законодательства Таможенного союза.

Было установлено, что при таможенном декларировании круглых лесоматериалов ООО указаны недостоверные сведения о наличии разовых лицензий, выданных Минпромторгом РФ, предоставляющих право на применение таможенным органом ставки вывозной таможенной пошлины в размере 15% от таможенной стоимости, вместо 80%, но не менее 55,2 евро за 1 куб. м.

По результатам таможенной проверки Красноярской таможней выставлены требования об уплате таможенных платежей и пени как в адрес предприятия, так и в адрес таможенных представителей, действующих от имени и по поручению декларанта. Указанные требования оспаривались таможенными представителями в судах различных инстанций. Арбитражным судом Красноярского края и Третьим Арбитражным Аппеляционным судом подтверждена правомерность действий Красноярской таможни по выставлению требований об уплате таможенных платежей и пени.

На сегодняшний день задолженность по их уплате погашена таможенными представителями в полном объеме, взысканы таможенные платежи и пени на общую сумму свыше 13 млн рублей. В отношении генерального директора ООО были возбуждены уголовные дела по п. "г" ч. 2 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации, совершенное в крупном размере), ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов в крупном размере), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на хищение чужого имущества путем обмана).

Канским городским судом Красноярского края бывший генеральный директор признан виновным в совершении указанных преступлений и осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно со штрафом 120 тыс. рублей, а также лишен права заниматься деятельностью, связанной с выполнением управленческих функций в коммерческих организациях в лесопромышленной сфере сроком на 1 год.

Сегодня, в условиях ускорения процессов совершения таможенных операций при декларировании товаров, основной акцент таможенные органы делают именно на контроле после выпуска товаров. Поэтому одним из приоритетных направлений деятельности таможен является проведение эффективных проверочных мероприятий после выпуска товаров во взаимодействии с оперативно-розыскными подразделениями.

Федеральная таможенная служба России


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон