Конференция лесоустроителей в Казани объединила 300 участников из 40 регионов страны

14.10.2019

В Казани прошла научно-практическая конференция «Инвентаризация лесов и лесоустройство для целей лесоуправления и бизнеса». В мероприятии принял участие заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Клинов

новости-2019.jpgОткрывая работу пленарного заседания, он подчеркнул, что лесоустройство – это основа лесного хозяйства: «Основа экологическая, поскольку включает в себя определение защитных участков лесов. Экономическая – плата за древесину, лесные ресурсы, социальная – потому, что лес дает рабочие места. Сегодня отрасль активно внедряет новые технологии, методы, способы лесоустройства».

«Самым важным остается точность данных о количественных и качественных характеристиках лесного фонда, потому, что именно они – источник правильных решений и грамотных перспективных планов», – сказал  Михаил Клинов. Заместитель руководителя Рослесхоза отметил, что конференция помогает найти общие решения актуальных проблем лесоустройства.

Научно-практическая конференция объединила около 300 участников из 40 регионов страны, представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, территориальных органов Рослесхоза, экспертного и научного сообществ, бизнес-кругов. На дискуссионных площадках и итоговом пленарном заседании участники мероприятия подчеркнули значимость вопросов государственной инвентаризации лесов в системе лесоучетных работ Российской Федерации, обеспечения установления границ лесничеств, качественного функционирования закона о компенсационном лесовосстановлении, проведения полной и точной инвентаризации лесов и лесоустройства для целей лесоуправления и бизнеса, перспективность государственно-частного партнерства как главного вектора развития лесного комплекса России.

В работе конференции также приняли участие председатель Комитета Государственной Думы Российской Федерации по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, директор  ФГБУ «Рослесинфорг» Игорь Мураев, министр лесного хозяйства Республики Татарстан Равиль Кузюров. Мероприятие проводится ежегодно по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации и региональных властей.

В заключительный день конференции эксперты посетили Университет Иннополис, специализирующийся на образовании в области информационных технологий. Там лесоустроителям представили новые разработки в области мониторинга изменений лесной растительности.

Федеральное агентство лесного хозяйства

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Инфраструктура