Комитет лесного хозяйства Курской области отстаивает право собственности на лесные участки в судебном порядке

11.11.2015

Комитетом лесного хозяйства Курской области совместно с ТУ Росимущества в Курской области с целью защиты имущественных прав в судебном порядке отстаиваются интересы Российской Федерации по фактам самовольного занятия лесных участков.

Все леса, расположенные на территории Курской области, по целевому назначению относятся к защитным лесам. В ведении Комитета лесного хозяйства Курской области находятся леса, расположенные на землях лесного фонда, площадью 237,1 тыс. га или 87,8% общей площади лесов области, являющиеся собственностью Российской Федерации.

Самовольные занятия лесных участков выявлены государственными лесными инспекторами при патрулировании лесного фонда в урочище "Майзаря" вблизи п. Духовец. Используя портал услуг "Публичная кадастровая карта" установлено, что территории земельных участков, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство накладываются на лесной участок квартала 84 урочища "Майзаря".

В настоящее время вопросы постановки на кадастровый учет и оформление юридическими и физическими лицами в собственность земель лесного фонда особенно остро стоят в Курском районе области. Как отметил председатель Комитета лесного хозяйства Курской области В.Д. Выводцев: "Среди местных жителей региона бытует мнение, что комитет лесного хозяйства раздает лесные участки под индивидуальное жилищное строительство. Это в корне не верно. Комитет лесного хозяйства осуществляет переданные отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений. К таким полномочиям относится, в том числе и предоставление в границах земель лесного фонда лесных участков в пользование для определенных видов деятельности, например для заготовки древесины, пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, осуществления рекреационной деятельности и т.д.

На лесных участках, предоставленных в пользование юридическим и физическим лицам, допускается создание лесной инфраструктуры (лесных дорог, лесных складов и других). Объекты лесной инфраструктуры после того, как отпадет надобность в них, подлежат сносу, а земли, на которых они располагались, - рекультивации. Таким образом, никаких капитальных строений в лесном фонде не может быть".

С целью защиты имущественных прав и интересов Российской Федерации по фактам самовольного занятия лесных участков Комитетом лесного хозяйства Курской области направлены материалы по самовольному занятию лесных участков в ТУ Росимущества в Курской области, проведены совместные мероприятия с выездом на место с ОМВД России по Курскому району и прокуратурой Курского района.

Кроме того, для разъяснения жителям п. Духовец сложившийся ситуации и проводимой Комитетом лесного хозяйства Курской области работы по защите имущественных прав и интересов Российской Федерации по фактам самовольного занятия лесных участков проведен сход граждан указанного поселка с участием депутата Курской областной Думы и средств массовой информации.

В настоящее время в производстве Курского районного суда находятся дела по 2 искам Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Курской области к физическим лицам о признании отсутствующим зарегистрированного права собственности на лесные участки, расположенные в Курском лесничестве, Городском участковом лесничестве кв. 84 и 90. Основанием для обращения в суд послужило нарушение права собственности РФ на границы лесного фонда. В настоящее время в отношении указанных участков вынесено определение о наложении ареста.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок