Количество зарегистрированных незаконных рубок в Новосибирской области сократилось на 40%

06.08.2015

Количество незаконных рубок деревьев в лесах региона за первые шесть месяцев 2015 года сократилось на 40%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец.

С начала текущего года в Новосибирской области государственные инспекторы по охране леса в результате контрольных мероприятий выявили 52 случая незаконной рубки лесных насаждений. Больше всего нарушений зафиксировано на территории лесничеств Ордынского, Сузунского, Татарского, Краснозерского и Мошковского районов области. В первом полугодии 2014 года было зафиксировано 86 незаконных рубок.

Ущерб причиненный браконьерами лесному фонду снизился с 7,7 млн рублей в первом полугодии 2014 года, до 3,9 млн рублей в первой половине 2015 года.

"Несмотря на значительное снижение количества незаконных рубок, мы продолжим контроль за соблюдением лесного законодательства, - отметил Сергей Швец. - Необходимо жестко пресекать любые попытки оборота и переработки незаконно добытой древесины".

В общей сложности с января по июль текущего года сотрудники лесной охраны провели более 5,9 тысячи проверок, осмотров и рейдов. Проверено более 1,5 тысячи лесопользователей. Выявлено 19 нарушений санитарных правил в лесах, 184 нарушения правил пожарной безопасности, 192 факта несоблюдения требований законодательства при использовании лесов, составлении договоров аренды и купли-продажи.

В следственные органы направлено 40 материалов. Возбуждено 37 уголовных дел, 13 человек привлечены к уголовной ответственности. Составлено 467 протоколов об административных правонарушениях на сумму 2,6 млн рублей.

Для пресечения нарушений лесного законодательства департамент лесного хозяйства совместно с правоохранительными органами создал 30 оперативных групп, которые патрулируют лесные участки и дежурят на постах ГИБДД. В состав оперативных групп также включаются 234 общественных лесных инспектора.

Правительство Новосибирской области


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок