Иркутские полицейские проводят мероприятия по декриминализации лесной отрасли

19.09.2015

В Иркутской области полицейские проводят мероприятия по декриминализации лесной отрасли. С начала года сотрудниками полиции выявлено около тысячи "черных лесорубов", 76 из которых судом на период расследования была избрана мера пресечения в виде ареста.

24 августа в ходе проведения рейдовых профилактических мероприятий сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, уголовного розыска и ГИБДД был выявлен факт нелегальной рубки деревьев. На территории деляны были задержаны трое жителей республики Бурятия, двое из которых ранее судимы.

Причиненный незаконными действиями ущерб оценивается на сумму свыше 600 тысяч рублей. С места происшествия правоохранители изъяли трактор, КАМАЗ и бензопилу. Древесина помещена на ответственное хранение.

Следственными органами отдела МВД России по Иркутскому району возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений). Судом задержанные помещены под арест.

В текущем году закончено расследование и переданы в суды материалы уголовных дел по 13 организованным преступным группам, участники которых обвиняются в незаконной рубке леса, еще по 8 ОПГ в настоящее время ведется следствие.

В ходе рейдовых и оперативно-разыскных мероприятий с лесоделян изъято около 700 бензопил, порядка 730 тракторов, погрузчиков и другой спецтехники. В процессе предварительного следствия приняты меры по возмещению причиненного противоправной деятельностью ущерба на сумму более 40 миллионов рублей.

ГУ МВД России по Иркутской области



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия