Иркутская область. В Мегетском лесном питомнике бесплатно раздают сеянцы сосны

24.09.2015

В этом году в Мегетском лесном питомнике, расположенном в Ангарском городском округе, вырастили почти 9 млн сеянцев сосны с открытой корневой системой и 1 млн - с закрытой. При этом есть возможность увеличить показатели в два раза. На развитие системы выращивания растений в закрытом грунте питомнику из бюджета Иркутской области в 2015 году выделяется 15 млн рублей.

Врио губернатора Приангарья Сергей Ерощенко, посетив огромный сад хвойных деревьев, ознакомился со всем процессом лесовосстановления - от посева семян в специальные кассеты до посадки сосен в грунт.

Современное оборудование, в том числе передвижная механическая поливная система, холодильник для хранения сеянцев, технологическая посевная установка, линия дезинфекции, гравитационный сепаратор для отбора качественных семян, было приобретено в течение нескольких последних лет. Также вдобавок к двум действующим в строй ввели три новых теплицы. В целом за последние 3,5 года объем выращивания сеянцев в питомнике увеличился в десять раз.

Директор Регионального центра лесовосстановления Сергей Рассказов отметил, что технология выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой стала приоритетным направлением развития питомника, так как ее экономические и агрономические преимущества очевидны. В частности, расход семян сокращается более чем в пять раз, сроки выращивания - в два раза: в открытом грунте на это уходит два года, в теплице - один сезон, с апреля по сентябрь. Существенным преимуществом является и стопроцентная приживаемость полученных сеянцев. Сосны высаживают с комом земли, что делает их более жизнестойкими и позволяет почти в два раза уменьшить количество посадочного материала при проведении восстановительных работ на лесоделянах. На развитие новой технологии выращивания сеянцев с закрытой корневой системой по программе "Охрана, защита и воспроизводство лесов Иркутской области" ежегодно выделяются субсидии.

Сергей Рассказов продемонстрировал, как в теплицах, где растут маленькие сосенки, работают поливные установки: они не только обеспечивают равномерный полив, но и в случае значительного повышения температуры воздуха генерируют искусственный туман.

Сегодня в питомнике создан лесовосстановительный комплекс из пяти теплиц для выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, объемом более 1 млн штук. В планах - увеличение числа теплиц до восьми.

История Мегетского лесопитомника началась в 1950-е годы, когда возникла необходимость в озеленении растущих кварталов молодого Ангарска. Для этих целей в Мегете начали выращивать саженцы декоративных растений - клена ясенелистного, кустарников. Также там появились плантации смородины, малины, облепихи, клубники. Небольшую площадь занимали дендросад и участок школьного лесничества.

В начале 1970-х произошла реорганизация Мегетского питомника, и основной его задачей стало выращивание сосны, кедра, лиственницы для лесовосстановления; тополя, березы, вяза, ели, яблони, акации - для полезащитных полос и озеленения городов. Пика своей производительности питомник достиг к середине 1990-х, реализуя и выращивая около 2 млн сеянцев сосны ежегодно. Затем объемы резко пошли на спад.

Возродить питомник удалось в 2000-х годах. В 2012-м его передали в ведение ОГАУ "Региональный центр лесовосстановления", началась новая эпоха развития. Сегодня в Мегете выращивают не только сеянцы сосны, но и саженцы для озеленения Иркутска и Ангарска - клен Гиннала, липу, лиственницу, ель, сирень, пузыреплодник, яблоню.

До конца сентября в Мегетском лесном питомнике проходит акция - любой желающий может получить сеянцы сосны четырехлетней (около 50 см) совершенно бесплатно. В рамках акции экологи, волонтеры и все, кто летом переживал за горящие леса, получают шанс заняться восстановлением зеленых легких планеты. Предложением также вправе воспользоваться товарищества собственников жилья и другие объединения граждан. С помощью такой акции практически без всяких затрат можно озеленить свой двор, улицу, территорию детского сада, больницы, любого другого учреждения.

И.о. заместителя председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных сообщил, что Приангарье является лидером среди регионов России по объемам лесовосстановления - в 2014 году оно было проведено на площади 107 тыс. га, что на 7% больше планируемого.

Начальник отдела воспроизводства лесов агентства лесного хозяйства Иркутской области Валентина Щепетнева напомнила, что всего в регионе сегодня действует 41 лесной питомник общей площадью 283 га. Мегетский - самый крупный, занимает 117 га. В этом году в целом по области для нужд лесовосстановления было выращено 21 млн штук сеянцев. Из федерального бюджета на воспроизводство лесов выделили свыше 29 млн рублей, еще более 1 млрд рублей затратили арендаторы лесных участков и 185 млн рублей лесхозы.

В основном восстановлением леса занимаются лесхозы и арендаторы. Но в рамках различных акций им помогают всевозможные общественные организации и молодежь. Как раз сейчас в Иркутской области проходит студенческая экологическая неделя. В последние годы она регулярно проводится по инициативе областного отделения Всероссийского общества охраны природы, его молодежного экологического центра им. В.П. Брянского, а также управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска.

Студенты иркутских вузов и техникумов на этот раз разделились на 13 команд и определили, какими полезными делами они будут заниматься в течение эконедели. Юноши и девушки рассказали Сергею Ерощенко, что они уже навели порядок на острове Конном в Иркутске, после чего прибыли в Мегетский лесопитомник на прополку, а в дальнейших их планах - высадка саженцев сосны по Александровскому тракту.

Накануне экологическая акция "Зеленый щит - детям", приуроченная ко Дню работников леса, прошла в деревне Грановщина Иркутского района. Инициативу врио губернатора Приангарья Сергея Ерощенко поддержали активисты Российской экологической партии "Зеленые", которые вместе с сотрудниками Иркутской районной станции юных натуралистов высадили хвойные деревья на территории детского сада "Солнышко".

Детсад, сданный в эксплуатацию в декабре 2014 года, находится на возвышенности. Сергей Ерощенко поддержал инициативу родителей высадить на территории "Солнышка" саженцы хвойных деревьев, которые, когда подрастут, будут защищать детский сад от ветра.

Газета "Областная"

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон