Иркутская область. Для борьбы с "чёрными" лесорубами в УОБО будут создаваться народные дружины

26.06.2015

В качестве дополнительных мер в борьбе с "черными" лесорубами в каждом муниципальном образовании Усть-Ордынского Бурятского округа должны быть созданы добровольные народные дружины, из которых, согласно приказу МВД РФ, могут быть отобраны дружинники для получения статуса внештатных сотрудников полиции. С таким предложением выступил исполняющий обязанности заместителя губернатора Иркутской области - руководителя администрации УОБО Анатолий Прокопьев на выездном заседании областной межведомственной комиссии по взаимодействию в вопросах пресечения незаконных заготовки и оборота древесины, которое состоялось под его председательством в селе Оса. Обсуждался вопрос предотвращения незаконной заготовки и оборота древесины на территории Осинского, Усть-Удинского и Боханского районов.

Анатолий Прокопьев отметил, что необходимо обратить пристальное внимание на пункты приемки и отгрузки пиломатериалов, значительная часть которых в этих территориях работает нелегально. На постоянном контроле должны быть вопросы патрулирования, которые уже начали решать в Осинском и Боханском районах.

По словам начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области Павла Герасимова, в соответствии с организационно-штатным построением главка рассматриваемые на заседании территории объединены в один межмуниципальный отдел "Боханский". Его сотрудниками в 2014 году выявлено незаконных рубок в 1,5 раза больше чем в 2013 году. Во всех трех районах возросло количество уголовных дел направленных в суд. Пресечена деятельность четырех организованных преступных групп в Усть-Удинском районе, в отношении 17-ти участников в суды направлены дела по 11-ти преступлениям.

Как отметил докладчик, за пять месяцев текущего года число зарегистрированных преступлений на территории трех районов снизилось на 12%. Скоординированная работа органов прокуратуры, следствия и оперативных сотрудников Усть-Удинского и Боханского районов позволила задержать 50 подозреваемых, из них 22-м избрана мера пресечения - содержание под стражей. При этом на территории Осинского района практика задержания подозреваемых и заключения их под стражу отсутствует, что позволяет преступникам скрыть следы преступной деятельности.

В ходе заседания комиссии с докладами о борьбе с незаконными рубками и нелегальным оборотом древесины выступили мэры Осинского, Усть-Удинского и Боханского районов. О прокурорском надзоре за исполнением законодательства и расследованием уголовных дел в сфере лесопользования доложил исполняющий обязанности начальника Управления по надзору за исполнением федерального законодательства областной прокуратуры Александр Кремзуков. Также в заседании комиссии приняли участие исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Иркутской области Павел Безматерных, и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, представители службы Гостехнадзора, управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, управления Федеральной миграционной службы РФ по Иркутской области.

По итогам заседания агентству лесного хозяйства Иркутской области рекомендовано при формировании государственного задания включать в контракты условие об устранении в арендуемых лесах захламленности, в том числе образовавшейся в результате незаконных рубок. В настоящее время это становится причиной быстрого распространения огня в случае возникновения лесных пожаров.

Комиссия рекомендовала мэрам совместно с автономными учреждениями агентства лесного хозяйства Иркутской области оперативно решить по организации в муниципальных образованиях арестплощадок для хранения крупногабаритной лесовозной техники, задержанной на местах незаконных рубок, и предоставления тралов для перевозки данной техники.

Также агентству лесного хозяйства региона совместно с Главным управление МВД России по Иркутской области рекомендовано до 1 сентября текущего года решить вопрос по транспортировке и хранению арестованной древесины силами специализированных автономных учреждений, выполняющих на территориях районов работу по охране, защите и воспроизводству лесов.

- Осинский, Усть-Удинский и Боханский районы попадают в перечень территорий, где достаточно напряженная обстановка в сфере лесного комплекса. Выездное заседание комиссии позволило проанализировать ситуацию на месте, провести работу по координации действия силовых структур, муниципальных органов власти, надзорных органов. Выявлены проблемные вопросы, в частности, либеральное отношение мировых судей Осинского района к нарушениям в сфере лесопользования, члены комиссии отметили необходимость более тщательного отбора кандидатур на эту ответственную должность. Наиболее актуальные вопросы, обсуждавшиеся на заседании, будут включены в повестку заседания областной комиссии под председательством врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, - отметил Павел Безматерных, комментируя итоги выездного мероприятия.

Правительство Иркутской области


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лес и закон
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок