Иркутская область. 40 тысяч сосен высажено на 45-м километре Александровского тракта

18.05.2015

Построить дом, вырастить сына и посадить дерево. По крайней мере, одну из этих задач можно было решить в рамках Всероссийского дня посадки леса. Полторы тысячи человек по области оказались неравнодушными к зеленому богатству страны.

Когда-то здесь был сосновый бор. После пожара 2009 года 40 гектаров тайги превратились в пепелище. Восстановить оказалось намного сложнее, чем сжечь. Любителей природы объединила сосна обыкновенная. "Для того чтобы посадить дерево, нужно сделать лунку. Сажаем туда дерево наше, выпускаем воздух и теперь хорошенько фиксируем. Всё. Наше дерево посажено", - объясняет Светлана Камалетдинова, специалист агентства лесного хозяйства Иркутской области.

Теперь осталось дождаться дождя, чтобы влага укрепила в земле эти нежные саженцы. Участники акции верят: сосновый бор появится на этом месте вновь. Вот только ждать придется 50, а то и 70 лет. "Неслучайно мы говорим, что лес - это восполнимое богатство, но если человек не приложит усилия для того, чтобы его восполнять, то, к сожалению, мы этот процесс можем потерять. Вряд ли мы при нашей жизни, к сожалению, увидим наши труды в виде таких больших деревьев, но наши дети, внуки должны это увидеть и, я думаю, оценить", - говорит Олег Кравчук, министр природных ресурсов и экологии Иркутской области.

Высадили 40 тысяч на 40 гектарах. Участок на 45-м километре Александровского тракта уже реанимирован, но основная работа впереди. Всего по области надо восстановить 100 тысяч гектаров леса. Как оказалось, посадить дерево намного проще, чем воспитать сына или построить дом.

АС БАЙКАЛ ТВ



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Бизнес и профессия
Бизнес и профессия
Экономика лесозаготовок