Губернатор Томской области подписал с китайскими инвесторами меморандум о предполагаемом строительстве крупного лесопромышленного комплекса в Верхнекетском районе

14.05.2015

Губернатор Томской области подписал с китайскими инвесторами "меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области лесной промышленности и торговли", предусматривающий возможность строительстваа в Верхнекетском районе на базе Белоярского ЛПК крупного нового лесопоромышленного комплекса. Комплекс должен включать в себя целлюлозный завод, производящий полмиллииона тонн небеленой целлюлозы в год, лесопильный завод производительсностью полмиллиона кубометров пиломатериалов в год и ТЭЦ мощностью 12 мегаватт.

Проект выглядит не очень реалистичным с точки зрения потенциального лесообеспечения, комментирует Лесной форум Гринпис России. Исходя из заявленной производительности, потребность такого ЛПК в древесном сырье можно оценить примерно в три миллиона кубометров в год, из которых как минимум миллион должен приходиться на качественный хвойный пиловочник. Верхнекетский район сильно заболочен, доля продуктивных лесов в нем невелика, и они к тому же сильно затронуты пожарами и потрепаны старыми истощительными рубками. Значительные лесные ресурсы есть в соседних районах - Асиновском и Первомайском, но за них новому китайскому ЛПК придется жестко конкурировать с уже строящимся китайским же Асиновским ЛПК (а ресурсов этих, откровенно говоря, на долгую перспективу и на один ЛПК может не хватить - тем более, что свою долю лесного прироста будут забирать и пожары, и вредители, и другие бедствия). При этом сколько-нибудь интенсивного лесного хозяйства в Томской области, равно как и в других ранее "многолесных" регионах России, сейчас нет и в обозримом будущем не предвидится - в связи с экономической невозможностью ведения интенсивного лесного хозяйства на сколько-нибудь значительных площадях таежных лесов в рамках действующего законодательства, основанного на Лесном кодексе 2006 года.

В общем, пишет Лесной форум Гринпис России, пока непонятно, каковы реальные перспективы этого проекта. Подобных проектов строительства крупных целлюлозно-бумажных или комплексных производств в лесном секторе за последние годы заявлялось много десятков, но подавляющее большинство из них не было реализовано. Собственно, новых целлюлозных или целлюлозно-бумажных производств (не считая реконструкции старых или строительства новых мощностей на промплощадках действующих ЦБК) в нашей стране за последние несколько десятков лет не было построено ни одного. Одной из причин такого положения дел является то, что огромные лесные ресурсы, существующие в нашей стране "на бумаге", при реальном обследовании территорий (зон лесообеспечения предполагаемых комбинатов) обнаруживаются далеко не в том количестве, в каком числятся. Впрочем, в большинстве случаев затеи со строительством новых крупных ЦБК или ЛПК не доходят даже до стадии такого реального обследования.

Лесной форум Гринпис России



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Лес и закон
События