Гринпис: В проектируемом заказнике "Долина реки Смородинка" ведутся псевдо-санитарные рубки, ведущие к уничтожению ценной природной территории

05.11.2015

Лесной форум Гринпис России опубликовал сообщение "В проектируемом заказнике "Долина реки Смородинка" (Ленинградская область) ведутся псевдо-санитарные рубки, ведущие к уничтожению ценной природной территории":

"В проектируемом заказнике "Долина реки Смородинка" и в соседних с ним лесных кварталах в Приозерском лесничестве Ленинградской области, в 36 километрах от Санкт-Петербурга, ведутся и планируются необоснованные псевдо-санитарные рубки, ведущие к уничтожению ценной природной территории и очень популярного туристического объекта. Сотрудники и добровольцы Гринпис России после обращения местных жителей обследовали отведенные в рубку участки 3 ноября 2015 года, и обнаружили серьезные нарушения: необоснованное назначение сплошных рубок, а в одном случае - и санитарной рубки как таковой, и отвод сплошной рубки частично в водоохранной зоне реки Смородинки. Кроме того, отвод сделан так, что образующиеся стены леса неизбежно будут быстро распадаться и усыхать под воздействием ветров и иссушения, и почти наверняка станут местом массового размножения стволовых вредителей, в том числе короеда-типографа (Рослесозащита в своем недавнем "Прогнозе развития лесопатологической ситуации" отнесла Ленинградскую область к числу регионов с наибольшей вероятностью образования новых очагов этого вредителя). Территория относится к защитным лесам (категория защитности - запретные полосы лесов вдоль водных объектов, кроме тех участков сплошной рубки, которые заходят в водоохранную зону); соответственно, действующим законодательством сплошные санитарные рубки там запрещены, за исключением случаев, "когда выборочные санитарные рубки не могут обеспечить сохранение жизнеспособности лесных насаждений и выполнение ими полезных функций", а в водоохранной зоне они запрещены в принципе.

Рубки проводятся в границах арендного участка ООО "Привус", арендующего лес для заготовки древесины. Сейчас рубка начата в кварталах 48 (выделы 7,8,16, отведенная в рубку площадь - 33,7 га) и 47 (выдел 8, отведенная в рубку площадь - 29 га) Сосновского участкового лесничества. На отведенных участках обнаружены отдельные очаги усыхания прошлых лет, в настоящее время представленные старым сухостоем; опасности с точки зрения дальнейшего распространения стволовых вредителей они не представляют. Свежего усыхания, за исключением единичных деревьев у границы отведенной площади, не обнаружено. В штабелях уже вырубленной древесины преобладает древесина живых деревьев, небольшая доля приходится на старый сухостой. Назначение выборочной санитарной рубки на таком участке еще можно было бы признать обоснованным, но оснований для назначения сплошной - явно нет. В границы планируемого заказника эти кварталы не входят, но они относятся к защитным лесам, и представляют собой часть очень популярного среди жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области туристического объекта.

В квартале 53 (выделы 8,13,25, отведенная в рубку площадь - 29,5 га) Сосновского участкового лесничества сплошная санитарная рубка только отведена, заготовка древесины пока не начата. На этом участке никаких признаков усыхания и ослабления древостоя не обнаружено в принципе, для назначения санитарной рубки (даже выборочной) оснований нет. Кроме того, отведенная сплошная санитарная рубка заходит в водоохранную зону реки Смородинки (расстояние от реки до ближайшей границы отвода составляет 56 метров, а река, согласно Государственному водному реестру, имеет протяженность 13 км, и, соответственно, водоохранную зону шириной 100 метров по каждому берегу). Этот участок целиком попадает в границы планируемого государственного комплексного заказника "Долина реки Смородинка" (согласно Схеме территориального планирования Ленинградской области, утвержденной постановлением Правительства Ленинградской области от 29 декабря 2012 года № 460).

Во всех перечисленных случаях границы отведенных лесосек проходят по старым ельникам или смешанным насаждениям с большой долей ели. В случае появления новых стен леса, прилегающих к лесосекам большой площади, в таких насаждениях неизбежно начнутся распад и усыхание под воздействием как ветра, так и изменившихся условий освещения и увлажнения. Именно такие стены леса, особенно на ранних этапах развития вспышек численности короеда-типографа, служат местами его массового размножения. Поскольку в Ленинградской области сейчас вполне вероятно начало очередной вспышки численности короеда-типографа (о чем свидетельствуют в том числе прогнозы Рослесозащиты), проведение таких сплошных санрубок с такими границами с большой вероятностью может спровоцировать массовое усыхание ельников на прилегающих к ним участках.

В связи с этим Гринпис обратился к назначенному три дня назад новому руководителю Комитета по природным ресурсам Ленинградской области Е.Л.Андрееву с просьбой в максимально короткие сроки организовать проверку назначения сплошных санрубок в кварталах 47 и 48 Сосновского участкового лесничества с привлечением общественных и научных организаций, а до завершения этой проверки приостановить разработку лесосек в этих кварталах; кроме того, отменить проведение рубки в квартале 53, а также рассмотреть вопрос о привлечении соответствующих должностных лиц к ответственности. Дальнейшие действия Гринпис в связи с этими рубками будут зависеть от реакции Комитета."

Лесной форум Гринпис России

под редакцией wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Наука – производству