Гринпис: Сокрытие информации о лесных пожарах в Приамурье и непринятие должных мер по их тушению привело к тому, что ситуация полностью вышла из-под контроля

18.07.2015

Лесной форум Гринпис России опубликовал сообщение "Сокрытие информации о лесных пожарах в Приамурье и непринятие должных мер по их тушению привело к тому, что ситуация полностью вышла из-под контроля":

"Сокрытие органами государственной власти Амурской области информации о катастрофических лесных пожарах, действующих в регионе с июня, и непринятие должных мер по борьбе с ними привело к тому, что ситуация полностью вышла из-под контроля. Формально в регионе введен режим ЧС в связи с лесными пожарами, но время уже упущено, и теперь никаких сил не хватит на то, чтобы с пожарами справиться. Площадь действующих в регионе лесных пожаров по состоянию на 17 июля 2015 года составила не менее 250 тысяч гектаров, при этом во всех официальных сводках говорится лишь о пяти с небольшим тысячах гектаров действующих пожаров.

В июне на Лесном форуме и в региональных СМИ активно обсуждался вопрос - кто же врет про пожары: региональные власти или федеральные (Авиалесоохрана, Рослесхоз, Минприроды)? Теперь можно считать абсолютно доказанным тот факт, что первоначально ложь идет с регионального уровня, ее автором является Правительство Амурской области. К сожалению, федеральные структуры эту ложь подхватывают и поддерживают - всем нужна красиваая картинка хотя бы относительного благополучия.

Вот что сообщается на сайте Правительства Амурской области о положении дел на 17 апреля 2015 года:

"Как рассказал министр лесного хозяйства, природных ресурсов и пожарной безопасности, руководитель региональной КЧС Алексей Венглинский, в Приамурье действует 25 пожаров на площади 5 026 га. ... В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество пожаров снизилось на 22%, площадь, пройденная огнём, сократилась в 2 раза. Большая часть возникающих пожаров ликвидировалась в течение первых суток после обнаружения. Средняя площадь одного пожара на территории области составляет 405 га, что почти в 1,5 раза меньше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года".

Венглинский Алексей Викторович - это как раз тот человек, который по должности отвечает за полноту и достоверность информации о лесных пожарах в Амурской области. Если он персонально сообщает заведомо заниженную в десятки раз информацию о площадях действующих в регионе лесных пожаров, региону не стоит жаловаться на то, что данные перевирают где-то при дальнейшей обработке.

К сожалению, федеральные органы исполнительной власти, которые должны контролировать достоверность этой информации и адекватность принимаемых властями Амурской области мер по борьбе с лесными пожарами, подхватывают и тиражируют эту ложь (хотя заведомо знают, что это именно ложь - отраслевая система ИСДМ-Рослесхоз позволяет оперативно получать вполне достоверные дистанционные данные о площадях катастрофических лесных пожаров). Вот что говорится в сообщении Рослесхоза:

"На 17.07.2015 на территории Российской Федерации действовало 136 лесных пожаров на площади 49 102 га, в том числе: ... 25 пожаров на землях лесного фонда на площади 5 134 га (Амурская область)".

Как минимум косвенно в этом всем участвует и Прокуратура Амурской области, признавая небольшую площадь, пройденную огрем в регионе в 2015 году, и сосредотачивая свои усилия на расследовании сравнительно мелких случаев сокрытия пожаров и несвоевременного принятия мер. Конечно, прокуратура, в отличие от Рослесхоза, может и не владеть реальной ситуацией - но чтобы в этой ситуации разобраться, не надо быть семи пядей во лбу, достаточно простого желания. Вот что сообщается на сайте Прокуратуры Амурской области:

"Общая площадь лесных пожаров в текущем году составила более 180 тыс. гектаров. ... прокурором Зейского района установлено, что возникший 18.06.2015 в Зейском участковом лесничестве природный пожар на площади 80 га по причине несвоевременного его тушения и недостаточного привлечения сил и средств на первоначальном этапе его тушения ликвидирован только 23.06.2015 на общей площади 950 га".

Примечательно, что с амурской лесопожарной ложью пока не получается справиться никому, вплоть до Президента РФ В.В.Путина. 7 мая 2013 года он (Путин) по итогам лесного заседания президиума Госсовета, состоявшегося 11 апреля того же года, дал Правительству РФ поручение Пр-1037, п.1.г - обеспечить достоверный статистический учёт площади лесных и нелесных земель, пройденных лесными пожарами, с применением данных федеральной информационной системы дистанционного мониторинга. Формально поручение числится выполненнымм, но амурские власти просто наплевали на президента и ничего в своей многолетней практике искажения и сокрытия сведений о лесных пожарах менять не стали. И им за это ровным счетом ничего не было - по крайней мере пока. "Все животные равны, но некоторые животные равнее других" - многим другим субъектам РФ могло бы сильно не поздоровиться при таком показательно наплевательском отношении к президентским поручениям и федеральным законам, а Амурской области из года в год все сходит с рук."

Лесной форум Гринпис России


wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон