Гринпис: По количеству и запутанности правил и процедур добровольная лесная сертификация FSC может обогнать российское лесное законодательство

28.09.2015

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что 28-29 сентября 2015 года в Москве проходит расширенное совместное заседание Координационного совета и Технического комитета ассоциации "Национальная рабочая группа" - главных органов FSC России, отвечающих за разработку на национальном уровне стандартов и правил этой системы добровольной лесной сертификации. В заседании принимают участие не только члены FSC, но и представители других заинтересованных сторон, в том числе Рослесхоза и Гринпис России.

Пока, по итогам первой части заседания, можно сделать один очень печальный вывод, пишет Лесной форум Гринпис России: по количеству, сложности и запутанности правил, стандартов и процедур система FSC примерно сравнялась с российским лесным законодательством, а в будущем может уверенно обогнать его. Документов становится все больше, они становятся все более объемными, сложными и разнообразными. Условно-постороннему человеку, не работающему постоянно в этой системе сертификации, разобраться в хитросплетении международных и российских стандартов, правил, процедур, действующих редакций и проектов, уже практически невозможно.

К чему может привести чрезмерная зарегулированность системы, мы видим на примере нашего лесного хозяйства и регулирующего его законодательства, комментирует Лесной форум Гринпис России. Чем сложнее система правил и нормативов - тем труднее сохранять ее логику и внутреннюю непротиворечивость (в нашем лесном законодательстве логика и непротиворечивость уже давно утрачены). На фоне колоссального количества мелочных требований действительно важные вещи просто теряются, о них забывают, перестают обращать на них внимание. Среднестатистический специалист не может удержать в голове огромное количество лесных правил и инструкций, и тем более - отследить многочисленные их изменения. В итоге получается, что основная часть правил на практике не работает и практически не имеет отношения к реальной жизни.

Лесной форум Гринпис России



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Лесопользование
Технологии лесозаготовок
Бизнес и профессия