Гринпис обнаружил 1,3 тыс. га сплошных рубок на территории объекта Всемирного наследия "Резерваты гигантской панды в провинции Сычуань" в Китае

22.10.2015

Гринпис обнаружил 1,3 тыс. га сплошных рубок, проведенных под видом "реконструкции малопродуктивных лесов в ценные насаждения" (аналога "рубок обновления и переформирования", широко практиковавшихся в российских защитных лесах в девяностые годы прошлого века) на территории объекта Всемирного наследия "Резерваты гигантской панды в провинции Сычуань" в Китае. На территории этого объекта Всемирного наследия проживает более трети мировой популяции гигантской панды, и он считается наиболее благоприятным местом для воспроизводства панд. Кроме того, там обитают другие крайне редкие животные - малая панда, снежный барс и дымчатый леопард, а в общей сложности - 109 видов млекопитающих и 365 видов птиц. Этот объект Всемирного наследия характеризуется чрезвычайно высоким флористическим богатством - на его территории произрастает более пяти тысяч видов растений. Площадь объекта Всемирного наследия составляет 924,5 тыс. га.

Гринпис, используя космоснимки, обнаружил два крупных кластера сплошных рубок внутри охраняемой территории. Как выяснилось, на некоторых участках были вырублены в том числе подлежащие охране виды деревьев - китайский тисс, давидия. Вырубки находились поблизости от критически важных для гигантских панд участков, и на одном из традиционных путей их миграции. Выявленные рубки нанесли серьезный и бесспорный ущерб объекту Всемирного наследия. Проведены они были из-за пробела в китайском лесном законодательстве, допускающего рубки в связи с "реконструкцией малопродуктивных лесов в ценные насаждения" без учета установленных природоохранных ограничений.

Гринпис призвал власти Китая принять меры по восстановлению нарушенных природных территорий, а также внести уточнения и разъяснения в технические правила, касающиеся реконструкции малопродуктивных насаждений, с целью предупреждения подобных инцидентов в будущем.

Лесной форум Гринпис России



wood.ru

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Лес и закон