Глава Минприроды России Дмитрий Кобылкин предложил кардинально изменить систему пожаротушения в лесах

16.10.2019

Министр природных ресурсов и экологии России Дмитрий Кобылкин и заместитель Министра – руководитель Рослесхоза Сергей Аноприенко приняли участие в рабочем совещании по вопросу исполнения поручений Президента России

пожар2_420х272.jpgСовещание провел Председатель Правительства Дмитрий Медведев. «Предлагаем наделить ФБУ «Авиалесоохрана» полномочиями по тушению пожаров только на ООПТ федерального значения. Координацию же всей деятельности по тушению пожаров в лесах, на землях всех категорий предлагаем закрепить за МЧС России», – обратился глава Минприроды Дмитрий Кобылкин к Председателю Правительства Дмитрию Медведеву. Министр дополнительно пояснил, что создание полноценной материально-технической базы «Авиалесоохраны» (парк самолетов, вертолетов, техобеспечение, вертолетные площадки, экипажи и пр.) потребует привлечения значительных финансовых средств и дополнительного времени и, в итоге, приведет к дублированию функций и уже созданной инфраструктуры регионов и подразделений МЧС России по тушению пожаров.

За поддержкой инициатив и для детальной проработки вопроса глава Минприроды России обратился к коллегам из МЧС России.

Не дожидаясь дополнительной финансовой поддержки, в 2019 г. уже сформировано подразделение «Авиалесоохраны» в Республике Саха (Якутия), в планах 2020 г. создать аналогичную структуру в Приморском крае.

Напомним, всего в наиболее горимых регионах создано 8 подразделений ФБУ «Авиалесоохрана», оснащенных техникой и оборудованием, эффективно функционирует группировка парашютно-десантной пожарной службы численностью 642 человека.

Ведётся закупка лесопатрульной техники: на 3 года выделен 1,7 млрд рублей, из 2000 единиц техники уже поступило в субъекты Российской Федерации 689. В рамках нацпроекта «Экология» структуры укрепляются лесопожарной техникой. Из 6000 специализированных машин на службу поступило 1836.

Федеральное агентство лесного хозяйства

Актуальные темы свежего номера
Технологии лесозаготовок
Технологии лесозаготовок
Инфраструктура